Примерное время чтения: 3 минуты
116

Как грипп аукнулся в России

СКАНДАЛ вокруг куриного гриппа, обнаруженного в штате Техас, разгорается. Минсельхоз России, уже запретивший поставки в нашу страну техасских кур, заявил, что усилит защитные меры... К сожалению, каждый ветеринарный карантин вызывает в России панику. Подсев на "иглу" импорта, наша страна уже не может обходиться без "американцев": сегодня они занимают 33% от всего российского рынка курятины. Почему?

НА РОССИЙСКОЙ птицефабрике в нос ударяет страшная вонь. И тут мимо проплывает вниз головой трепыхающаяся и орущая курица. Это убойная линия. В конце линии девушка аккуратно перерезает ножницами горло птице. Кровь брызжет в разные стороны. И тушка пускается в новое путешествие - теперь ее ощипят и упакуют в пластиковый пакет.

Вообще-то производство кур в России - золотая жила. Во-первых, мы их любим. Во-вторых, чтобы вырастить курицу, надо всего лишь два месяца. Для сравнения: свинье требуется год, корове - еще больше. Почему же Россия так зависит от импорта?

"Птицеводство требует много денег, - объясняет инженер-технолог Владимир Порогов. - Построить один птичник стоит около 50 тыс. долл. А оборудование! Не самая производительная линия по убою бройлеров обойдется в 1 млн. долл. Холодильник для заморозки тушек - от 150 до 250 тыс. долл. Продолжать?"

Ко всему прочему куры в России слишком много едят. В себестоимости нашего бройлера корм занимает до 85%, а американского - только 50%. "Это не от хорошей жизни, - говорит В. Порогов. - Качественного комбикорма, со всеми нужными бройлеру добавками, в России не производят, а импортный стоит дорого. Птицеводы изо всех сил экономят на курином рационе, скармливая птице голое зерно, а необходимые добавки, к примеру бразильский соевый шрот, заменяют растительным маслом". От такого обращения русский бройлер за одни сутки поправляется только на 23 грамма (американский набирает в сутки 52 грамма).

И тем не менее отечественное производство мяса птицы в последние годы растет. "В среднем - на 10-12% в год, - говорит Дмитрий Рылько, глава Института конъюнктуры аграрного рынка. - Это хорошие темпы, но все равно российские компании не смогут сразу заполнить "дыру", которая образуется от потери американской курятины. Если куриный грипп пойдет дальше, курица будет стоить в разы дороже свинины и говядины" .


КУРИНЫЙ грипп аукнулся в России непрогнозируемым ростом цен на диетическое мясо. Более того, как выясняется, "санитарная граница" отнюдь не на замке от поставок зараженной курятины. В последние месяцы в торговлю и на мясокомбинаты буквально хлынул поток дешевого "калининградского" и "украинского" куриного фарша.

По словам исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы А. Сурикова, за последние 3-4 месяца в Россию могло быть ввезено от 10 до 20 тонн сомнительного "продукта". В одном Калининграде год назад было 23 промышленные установки для выработки готовой мясной продукции. Сегодня их уже 60.

Между тем рынок российских импортеров куриного мяса близок к панике. За январь - февраль закупочные цены на "ножки Буша" выросли на 15%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно