Примерное время чтения: 6 минут
324

"Добро" на смерть Яндарбиева дало ЦРУ?

ПОСЛЕ того как возле катарской мечети бомба с дистанционным управлением разорвала на куски бывшего и. о. президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, разразился международный скандал. В смерти лучшего друга "Талибана" и "Аль-Каиды" (Яндарбиев до 2001 года работал "послом Ичкерии" в талибском Кабуле) обвинили российские спецслужбы, жаждущих кровной мести чеченцев и даже... агентов израильской разведки "Моссад". В общем, как заметил Высоцкий в "Месте встречи...": "Это ты умный, а я только так, погулять вышел". Недолго думая, катарская госбезопасность "Мухаббарат" арестовала двух российских разведчиков, прикомандированных к посольству РФ, а ФСБ чуть позже задержала такое же количество граждан Катара. В разборках спецслужб по типу "наших бьют" осталось невыясненным главное - каким образом удалось осуществить удачное покушение на Яндарбиева?

Молчание "Мухаббарата"

- ПОСЛЕ Степана Бандеры КГБ с 1959 года за границей никого не убивал, - заявил в интервью "АиФ" знаменитый "крот" британской разведки, проживающий ныне под Лондоном Олег Гордиевский. - Я это знал и не опасался покушений на свою жизнь. Боялись американцы, которые приставляли ко мне в Нью-Йорке дюжих телохранителей, и норвежцы - они думали, что подплывет к берегу русская подводная лодка, меня туда запихнут - и привет. Отправляли офицера ночью пляж обходить на всякий случай.

Впрочем, и сам Катар не утруждает себя объяснениями, какую именно роль российские граждане могли сыграть в смерти Яндарбиева. Позвонив в министерство иностранных дел этого эмирата, я попытался получить телефон "Мухаббарат", но мне его дать отказались: "Там никто с российским журналистом общаться не будет. У нас тоже нет комментариев по поводу ареста в Москве катарских спортсменов". На тему, почему мирные спортсмены, которые следовали в Сербию для участия в чемпионате по дзюдо, въехали в Москву из Белоруссии (то есть двигаясь в обратном направлении), в МИДе Катара беседовать не стали и аккуратно отключились.

- Бомбу в машину Яндарбиева поставили во время пятничной молитвы, в течение трех часов, пока она продолжается (молитва начинается в полдень, но обычно люди приезжают заранее. - Авт.), - полагает экс-секретарь талибского посольства в Арабских Эмиратах Мохаммед Вахид-хан. - Заложить мину мог только человек, которому Яндарбиев непосредственно доверял - в его окружении и надо было искать убийцу: тогда можно было бы раскрыть всю русскую разведсеть в Катаре. Но вместо этого спецслужбы Катара арестовывают двух заведомо невиновных людей. Налицо обычная игра - позже ваших людей освободят из-за недостатка доказательств, потому что их действительно нет. Господин Яндарбиев был известен своей антиамериканской позицией, поэтому к его смерти могло приложить руку и ЦРУ. Катар - маленькая страна, там все под тотальным контролем. Из-за наличия войск США безопасность ужесточена до предела - так как же удалось провезти в столицу пару килограммов взрывчатки?

Работник посольства одной из исламских стран в Москве сообщил в частной беседе обозревателю "АиФ", что третьим россиянином, сначала задержанным, а потом отпущенным катарскими властями, мог быть либо первый секретарь, либо пресс-атташе посольства РФ в Катаре - по негласной дипломатической практике, обычно эти люди ведут сбор информационных данных о стране пребывания. Но, разумеется, это всего лишь поверхностные предположения, которые вряд ли кто подтвердит.

Взрывчатку заложили афганцы?

- СКОРЕЕ всего, операция по устранению Яндарбиева была спланирована несколькими спецслужбами - российской, американской и... самого Катара, - сообщил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник одной из телекомпаний Арабских Эмиратов. - Иначе как возможно, что бомбу в машину Яндарбиева заложили фактически днем, при большом стечении людей на улице и при живом охраннике? На Катар давили и американцы. Дело в том, что в городе Доха размещен командный центр США, отвечающий за операцию в Ираке, - отличная мишень для смертников. Яндарбиев же не скрывал своих связей с муллой Омаром. Так что схема покушения могла быть такая: Россия попросила, США "дали добро", Катар привел в исполнение. Кто заложил бомбу? Скорее всего, задействовали афганцев, выдававших себя за посланников Омара и контактировавших с Яндарбиевым.

Тот же источник сомневается, что два работника посольства РФ, арестованных в Катаре "по делу Яндарбиева", имеют к нему прямое отношение: "Спецслужбы вряд ли сошли с ума, чтобы направлять на ответственное задание людей, которых в любом городе видно за сто километров благодаря их внешности и акценту. Но, похоже, катарскому эмиру нужно представить себя в выгодном свете чеченцам, чтобы выйти сухим из воды, или он просто решил не соблюдать ранее достигнутые договоренности. Если бы русские сразу выложили перед прессой схему ликвидации Яндарбиева, такого бы не было".


Лицензия на убийство: кого разрешено "убрать" спецслужбам?

1. Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири, лидер "Аль-Каиды" и его заместитель, - разрешение на устранение дано президентом США Биллом Клинтоном в 1998 году.

2. Шамиль Басаев - разрешение на ликвидацию дано президентом РФ Борисом Ельциным в январе 1996 года, но было "заморожено" в 1997-1999 годах.

3. Мулла Мохаммед Омар, глава "Талибана", - разрешение на устранение дано президентом США Джорджем Бушем в 2002 году.

4. Радован Караджич и Радко Младич, президент и командующий армией Республики Сербской в Боснии, - разрешение на устранение в случае "сопротивления при аресте" дано Трибуналом ООН в Гааге в 2000 году.

5. Шейх Хасан Насралла, глава террористической организации "Хезболла", - разрешение на устранение выдано премьером Израиля в начале 90-х годов.

В разное время "лицензии" выдавались также на кубинского команданте Фиделя Кастро, диктатора Ливии Муамара Каддафи и экс-президента Ирака Саддама Хусейна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно