Примерное время чтения: 2 минуты
108

Охотник за... Набоковым

В ПАРИЖЕ и Нью-Йорке готовится выставка избранных фотографий знаменитого писателя Владимира Набокова, автор которых - швейцарский фотохудожник Хорст ТАППЕ.

ВСЮ жизнь он снимал знаменитостей. В архивах Таппе - фотографии 4 тысяч известнейших людей мира. Но самые теплые отношения у него сложились именно с Набоковым.

- Это был страстный человек во всем, - вспоминает он. - Однажды в Монтре я встретил его жену Веру. "А где же господин Набоков?" - поинтересовался я. "О! Вы же знаете, как это бывает весной. Он ездит еженедельно в Лозанну, шорты примеряет..." В самом деле, Набоков чуть ли не каждый апрель отправлялся к портному, который был большой мастер именно по шортам. Ездил он, кстати, в близлежащие города всегда или поездом, или на машине, которую водила Вера. Сам он водить не умел и, кажется, мало интересовался техникой. Набоков приглашал меня в альпийские поля охотиться за его любимыми бабочками. Пару раз со своим фотоаппаратом я "поохотился" - не столько за бабочками, сколько за их ловцом.

Набоков любил раздавать автографы. Этим обстоятельством не приминули воспользоваться... официанты отеля. Дело в том, что Набоков временами спускался со своего 6-ого этажа пропустить стаканчик виски и, конечно, подписывал предъявленные счета. Официанты вырезали со счетов "автографы" знаменитого писателя и удачно продавали их американским туристам. Набоков об этом знал и продолжал игру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно