Примерное время чтения: 5 минут
96

Под звон колоколов и фужеров

В ПЕРВЫЕ недели нового года Владимир ПУТИН съездил в Суздаль, где справил Рождество Христово, и нанес визит в Астану, во время которого ему показали Казахстан с высоты птичьего полета.

Царская идея

ЖЕМЧУЖИНА Золотого кольца встретила президента лютым морозом, но местные жители устроили ему горячий прием. "Владимир Владимирович, мы вас любим, вы у нас - лучший!" - кричали из толпы. Он даже растерялся: "И я вас... И вы... С Рождеством!"

Первым делом Владимиру Путину показали бывший Спасо-Евфимиев монастырь с его уникальной музейной экспозицией. Ее часть - мастерские, где реставраторы на глазах у туристов восстанавливают старинную утварь, иконы и наряды. Больше всего президента заинтересовали чуть проржавевший сундук XVII века, кадило непривычной формы и коллекция самоваров. "А вот это, - обратила внимание президента директор музейного комплекса Алиса Аксенова, - необычный колокол. Дергать нужно вот здесь", - указала она на веревку. Та была привязана не к колокольному языку, а к рычагу, который поворачивал перекладину с закрепленным на ней колоколом. Президент и дернул. Не услышав удара, дернул сильнее. Рассохшееся от времени дерево затрещало и чуть не развалилось. Только это и вывело застывших от ужаса музейщиков из оцепенения. Дергать, как оказалось, не стоило вовсе. Колокол - музейный, и языка у него нет вообще. Президент на всякий случай убедился в этом сам.

В Суздальском кремле В. Путин осмотрел еще одну экспозицию. У стенда с указами Ивана Грозного по лицу президента пробежала загадочная улыбка. Такая бывает у человека, набредшего на замечательную идею. Речь в царевой бумаге шла о том, что "питие вина" в будни должно облагаться дополнительной пошлиной. Отведав в трапезной чаю, президент уехал готовиться к рождественской службе, которая прошла в одной из местных церквушек.

Достык навеки

В АСТАНЕ для Президента России приготовили люкс в лучшем отеле стоимостью $2850 за ночь. Его ждали с надеждой, и В. Путин ее не обманул. "Наш торговый оборот - $5,5 миллиарда. Но можно увеличить вдвое", - наметил он перспективу. Н. Назарбаев в свою очередь подсказал коллеге, как надо удваивать ВВП: "Я не боюсь сказать, что в Казахстане управляемое развитие демократии. Благодаря этому мы провели реформы, и теперь народ пожинает их плоды".

Так оно и есть - уже пять лет казахстанская экономика растет вдвое быстрее российской. К 2015 г. Назарбаев планирует увеличить ВВП в 3,5 раза. Средняя зарплата в Казахстане вот-вот догонит среднероссийскую. Следствие - в республику начинают возвращаться русские, уехавшие в смутные 90-е.

БЛАГО русский язык здесь признан фактически вторым государственным. К тому же г-н Назарбаев слывет одним из закоперщиков интеграционных процессов в СНГ. Поговаривают, что дружить с Россией его толкает "китайский фактор" - еще при Мао Цзэдуне руководство КНР обсуждало секретный план, как расселить в казахстанских степях до 300 млн. "лишних" китайцев...

Однако до полного взаимопонимания с Россией еще далеко. Например, россиянам удалось продлить аренду космодрома "Байконур" до 2050 г., но размер арендной платы хозяева хотели бы повысить с нынешних 115 млн. долларов в год до 200 млн. В свою очередь Россия ревностно относится к планам транзита казахстанской нефти в Турцию и Китай. И еще хуже - к военно-техническому сотрудничеству своего соседа с Западом. Особенно болезненную реакцию вызвало желание Астаны привлечь к модернизации своей системы ПВО фирмы из США. Москва не хочет потерять заказ на миллиард долларов.

Еще одна проблема, доставшаяся от советского прошлого, - границы. Делимитировать их никак не удается из-за того, что 816 км российской железной дороги проходит по Казахстану, а 312 км казахской - по территории РФ. "Представляете, сколько заморочек и сложностей это создает!" - пожаловался журналистам вице-премьер В. Христенко, только что ставший кавалером ордена Достык (т. е. дружбы). Помимо вице-премьера разбираться с разными "заморочками" и крепить дружбу в Астану прилетела внушительная делегация: министры И. Юсуфов и М. Швыдкой, губернаторы Д. Аяцков, Л. Полежаев и А. Чернышев, олигархи В. Алекперов, О. Дерипаска.

В рамках культурной части визита В. Путина поводили по лабиринтам президентского центра культуры, где толпа журналистов чуть не снесла образцово-показательную юрту и чучело коня казахского воина. Перед самым отлетом президенту показали гордость Астаны - океанариум с акулами, скатами и муренами, а затем подняли на главный символ города - монумент "Байтерек". По-казахски это означает "тополь", считающийся здесь символом процветания. На нем, по преданию, жила мифическая птица Самрук, которая раз в год откладывала золотые яйца. 97-метровая конструкция, на которую ушло 2812 кубов железобетона и около 1000 тонн металла, действительно смутно напоминает дерево с водруженным на его крону огромным золотым яйцом. Бесшумный лифт доставил В. Путина внутрь чудо-яйца, с высоты которого открывалась панорама бурно строящейся столицы. Финальный аккорд визита смазал один из репортеров, ненароком толкнувший официанта, спешившего угостить президентов шампанским. Фужеры с грохотом полетели на пол, распространив по залу тучи осколков и сладковатый запах напитка. Но президенты постарались не заметить инцидента: мол, посуда бьется на счастье. Лишь бы достык выдержал испытание на прочность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно