Примерное время чтения: 4 минуты
130

"Первый тайм мы уже отыграли..."

В ПРЕДДВЕРИИ президентских выборов аналитики в России и на Западе начали сводить баланс (разумеется, предварительный) первого четырехлетия главного начальника страны.

В АКТИВЕ ПРЕЗИДЕНТА:

- Восстановление управляемости, укрепление единства России.

- Рост пенсий, зарплат, сокращение задолженности.

- Один из самых высоких в мире темпов экономического роста.

- Обеспечение бюджетного профицита и рост резервов Центрального банка (4-е место среди стран "Большой восьмерки").

- Снижение налогов.

- Укрепление курса рубля.

- Начало выплат старшему поколению "сгоревших" вкладов в Сбербанке.

- Активная внешняя политика, рост влияния России в мире.

- Начало формирования профессиональной армии.

ЧТО НЕ УДАЛОСЬ:

- Уменьшить разрыв между богатыми и бедными.

- Снизить сырьевую ориентацию экономики.

- Обеспечить заметное превышение роста зарплат и пенсий над ростом цен.

- Прекратить бегство капиталов из страны.

- Существенно увеличить инвестиции в промышленность.

- Покончить с чеченским терроризмом.

- Искоренить коррупцию, сдвинуть с места административную и судебную реформы.

- Создать условия для среднего и мелкого бизнеса (он составляет только 30% ВВП).

- Улучшить здоровье нации, снизить уровень смертности.

В целом, по оценкам социологов, в течение последних трех лет 60% населения стабильно выставляют президенту оценки "хорошо" и "удовлетворительно" и только 13% недовольны его работой.

Кому что хочется?

ОДНАКО при оценках плюсов и минусов мнения различных слоев населения не всегда совпадают. Большинство оценивает президента с точки зрения уровня жизни, социальной защиты и общественного порядка. Проблемы демократии и гражданских свобод простого человека волнуют значительно меньше. Либеральные ценности признают лишь 9% россиян, а их носители пользуются все меньшим уважением. Это хорошо продемонстрировали недавние выборы в Госдуму.

Большинство граждан, угнетенных бедностью, готовы поменять демократические свободы на более наваристый суп и "порядок". Причем подобного рода настроения продолжают нарастать практически среди всех слоев населения. Растет даже число тех, кто высказывается за введение цензуры (53% в 2002 г., 55% в 2003 г.) и одобряет увеличение влияния силовиков в окружении президента.

Задача В. Путина как гаранта демократического процесса состоит в том, чтобы не дать этим настроениям превратиться в официальную политику. Необходимо воспрепятствовать тем силам, которые хотели бы нарастить свои "бицепсы" на протестных настроениях, порожденных бедностью, в том числе и на национализме.

Группу критиков В. Путина составляет узкий слой либеральной элиты. Она группируется вокруг олигархических структур и имеет выход на СМИ крупного бизнеса. Для нее характерно прежде всего острое недовольство растущим "административным ресурсом" власти, в том числе и в СМИ, ростом силовой прослойки в Кремле. По их мнению, страна возвращается к однопартийной системе, грозящей в перспективе режимом личной власти.

Баланс плюсов и минусов первого президентского срока В. Путина начали подводить и в мире. Западные СМИ критикуют В. Путина за использование административных методов при решении политических проблем, за "прополку" партийного поля в ходе последних выборов в Госдуму. Но отдают должное и позитивным тенденциям в экономике и политике: частный сектор России уже дает почти 80% ВВП, тогда как в начале реформ на его долю приходилось всего 10%. А проигравшие на выборах, в отличие от сталинской эпохи, сохраняют возможности для политического реванша.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно