Примерное время чтения: 4 минуты
144

Героиновый терроризм

ЗА ПЕРВЫЙ месяц наступившего года только в Москве от передозировки наркотиков умерли несколько десятков человек. Вообще же, по данным экспертов, в России ежегодно по этой причине уходят из жизни 70 тысяч человек. В 9 из 10 случаев наркоманы употребляют героин.

ЗА ДЕВЯТЬ месяцев прошлого года правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота 1163 килограмма именно этого наркотика. По данным МВД, в 1995 году героин распространялся в 14 российских регионах. Сегодня им торгуют повсеместно.

Ось зла

"РОССИЯ окончательно превратилась из страны-наркотрафика в страну-потребителя, - говорит зам. председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов. - И самая большая беда - это героин, на 95% имеющий афганское происхождение". По данным ООН, в 2003 году в Афганистане было засеяно опийным маком 80 тыс. га. Урожай составил 3600 тонн опия-сырца, из которого можно изготовить 360 тонн героина. Большая его часть попадет в Россию.

"Мы не раз предоставляли афганскому МВД и американским военным разведданные о нарколабораториях, крупных складах наркотиков, основных маршрутах движения караванов с опием и героином, но реакции на них не было никакой", - рассказал "АиФ" источник в российских спецслужбах. К слову, самих американцев мало волнует афганский героин: до США он не доходит, оседая на Европейском континенте.

В Афганистане до прихода к власти талибов опийным маком было засеяно 40 тыс. га земель. Правительство муллы Омара запретило посевы мака, и количество распространяемого в мире афганского героина значительно уменьшилось. На самом деле талибы таким образом взвинтили цены на "белую смерть" и установили своеобразную монополию на наркотическом рынке страны. Странным образом во время военных действий не был разрушен ни один крупный наркосклад и не уничтожена ни одна из 400 лабораторий по производству героина. Кроме того, американские военные отпустили всех взятых в плен известных полевых командиров, которые также являются крупными наркобаронами. В результате этой политики героиновый поток хлынул из Афганистана с новой силой.

Яма не поможет

КАРАВАНЫ с "белой смертью" ежедневно идут через границы Афганистана со среднеазиатскими государствами. Героин везут в Россию в "КамАЗах", самолетами и поездами. В поездах - сотни и тысячи "глотателей", самолеты же зачастую для крупных грузов используются российские, военные. Как сообщил нам наш источник в ФСБ, совместно с военной разведкой на московском аэродроме "Чкаловский" было проведено несколько операций по пресечению наркотрафика. "Огромная проблема - открытые границы с Казахстаном, через который к нам попадает большая часть наркотиков, - рассказали "АиФ" в ОРБ по борьбе с наркотиками ГУБОП МВД РФ. - Совместно с казахскими МВД, Комитетом нацбезопасности и таможней в прошлом году мы провели две операции "Канал", тщательно проверяли весь транспорт - авиа, ж/д, автотранспорт, по оперативно полученным данным выявляли перевозчиков и получателей крупных партий. Но и здесь не всегда удается полностью перекрыть наркоканалы. Очень часто "КамАЗы", следующие из Таджикистана, просто сворачивают с трассы в степь и окончательно там теряются". Благодаря этой работе удалось выявить несколько крупных наркоскладов на территории Поволжья, Сибири, куда поступают большие партии, а потом мелким оптом расходятся по всей стране.

Иран на своей восточной границе вырыл многокилометровый глубокий ров, чтобы через него не могли пройти караваны верблюдов, везущих на себе тонны героина. Российские границы не окопаешь. Хотя для нас это вопрос жизни. В буквальном смысле этого слова. Как сообщил нам источник из спецслужб, недавно была получена информация о том, что чеченские бандиты готовят новый вид теракта: афганский героин они смешивают с цианистым калием и распространяют в российских городах. Смерть от такого укола похожа на "передоз".

СПРАВКА "АиФ". В 2003 году доход афганских крестьян от выращивания опийного мака составил 2,3 млрд. долларов. Примерно таков - 2,5 млрд. долларов - ежегодный оборот наркотиков в России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно