Примерное время чтения: 3 минуты
185

Уборщицы-посредницы

В КОНЦЕ прошлого года сотрудникам ОРБ по незаконному обороту наркотиков ГУБОП МВД совместно с французскими коллегами удалось перекрыть один из крупнейших каналов поставок из России в Западную Европу сырья для производства таблеток экстази. Почти три года умельцы-химики изготавливали синтетическое сырье на территории одного из столичных предприятий. В ходе обыска в Москве оперативники изъяли 430 кг сырья. Из него можно было изготовить около 8 млн. таблеток экстази, от продажи которых преступники могли получить около 160 млн. долл.

ИЗ ПОСТУПАЮЩИХ на российский рынок наркотиков 85% проходят транзитом из Азии в Европу и обратно. Перехватить удается только 15%. Попадаются и оригинальные способы перевозки. Например, сотрудники Шереметьевской таможни задержали гражданина Германии и гражданку Польши, прилетевших рейсом Гавана - Москва. Контрабандисты везли в багаже 54 литровых пакета, изготовленных из специального картона, с вином, в котором был растворен кокаин. Наркодельцы надеялись получить 24 кг первоначального продукта путем выпаривания.

"Торговля наркотиками поделена между различными группировками, в основном этническими, специализирующимися на поставках зелья в столицу. Торговцы имеют сеть проверенных распространителей и места постоянного сбыта: коммерческие палатки, рынки, вокзалы, кафе, рестораны, гостиницы, метро", - говорит Игорь Цирульников, руководитель пресс-службы УБОП ГУВД г. Москвы. В прошлом году выявлено более 17 тыс. преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотических веществ и психотропных лекарственных препаратов. Ликвидировано 17 организованных преступных групп, действующих в этой сфере. Из незаконного оборота изъято 13,5 кг различных наркотиков.

До недавних пор самой известной точкой по продаже наркотических веществ считалась Лубянская площадь. В постсоветские времена бабульки-пенсионерки быстро нашли свою экономическую нишу. Тем более что раньше на ближайшем углу Никольской улицы была аптека. "Наркодилерши" покупали там за копейки эфедриносодержащие медицинские психотропные препараты, на время вызывающие эйфорию, и сбывали их наркоманам за более высокую цену. Так, например, эфедриносодержащее лекарство "Солутан", выдаваемое, кстати, только по специальным рецептам, сегодня в аптеках стоит чуть больше 100 руб., а с рук - уже более тысячи. ("Солутан" наркоманы используют для изготовления "перветина" - "винта" в простонародье. - Авт.) Когда аптека закрылась, а за наркоторговцев взялись правоохранительные органы, барыги ушли в подполье и стали подыскивать посредников, чтобы не "светиться" самим.

Но старая слава Лубянки не дает кому-то спокойно спать. Недавно на станции метро убоповцы задержали двух сотрудниц подземки - пожилых уборщиц. Поставщики привозили им литрами "Солутан" для хранения, а барыги забирали товар в назначенное время. За использование служебного помещения для временного складирования посредницы получали каждая по 10 тыс. руб. в месяц. Практически вторую зарплату.

Виды наркотиков, которые хотя бы раз употребляли московские учащиеся в возрасте 15-16 лет (в % от числа опрошенных)

Любой наркотик - 24,0

Препараты конопли - 22,4

Любой кроме преп. конопли - 9,2

Внутривенное употребление - 1,8

Героин - 5,8

ЛСД - 3,8

Экстази - 2,4

Ингалянты - 9,4

По данным НИИ наркологии Министерства здравоохранения РФ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно