Примерное время чтения: 4 минуты
5718

Ртутный бизнес

Почти каждый месяц московские милиционеры задерживают в столице продавцов ртути. Кто и зачем покупает "с рук" столько сверхтоксичного химиката?

ТАК, в начале года при продаже 15 кг ртути был задержан житель Йошкар-Олы Михаил Шалагин. Цену за металл бизнесмен объявил по нынешним меркам невысокую - всего 15 тыс. долл. за всю партию. Двое украинцев, попавшихся за несколько дней до этого, просили за 5 кг ртути аж 20 тыс. долл. Самая крупная за прошлый год партия ртути - 70 кг - была изъята при попытке получить за нее 300 тыс. долл. у работника оборонного предприятия.

Обычно торговцы похищают ртуть с различных заводов и фабрик

ПОНЯТНО, что ртуть покупают отнюдь не для подпольного производства градусников. Острее всего в этом редком металле нуждаются старатели, ведущие незаконный промысел золота в Восточной Сибири. Золото, если его смачивать ртутью, образует амальгаму и в таком виде легко отделяется от пустой породы и песка. И хотя этот метод очистки драгметалла очень вреден, на "черных" приисках его используют как наиболее простой. Надо сказать, что ртуть, попадая во время этой операции в воду и почву, заражает их на долгие столетия. Не говоря уже о том, что, вдыхая пары металла, старатели значительно сокращают срок своей жизни.

"Ртуть - достаточно дорогой товар, - говорит начальник пресс-службы УБЭП ГУВД г. Москвы Филипп Золотницкий. - В среднем килограмм стоит 2-3 тыс. долл. Чаще всего появляющаяся на черном рынке ртуть имеет незаконное происхождение. Обычно торговцы похищают ее с различных заводов и фабрик. Ведь ртуть используют на различных производствах - на металлургических предприятиях и в приборостроении. А последняя крупная партия, которую мы изъяли, была украдена с ТЭЦ. В прошлом году наши сотрудники задержали группу лиц, которая пыталась сбыть несколько десятков килограммов ртути в страны Балтии". Говорят, что часть ртутного товара на черном рынке появляется еще и из старых советских стратегических запасов. Это последнее, что осталось после того, как вынесли драгоценные, потом цветные металлы.

Что будет, если на улицы многомиллионного города прольется несколько килограммов ртути, даже страшно подумать

КАК правило, против таких торговцев возбуждаются уголовные дела по ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта". Несколько лет назад в Белокаменной милиционеры задержали Сергея Крымгерея - боевика из отряда Шамиля Басаева. У террориста была найдена бутылка с 8 кг ртути. Поскольку этот человек представлял большую опасность, оперативники разработали спецоперацию. Двое сотрудников УБЭП - мужчина и женщина - изображали из себя супружескую пару, которая перетаскивала мягкий матрац. Это приспособление и позволило предотвратить разлив ртути. Во время задержания боевик оказал сопротивление, однако бутылку разбить ему не удалось. Этот случай показал, что город находится в опасности. По Москве ходят люди с килограммами ртути и в любой момент или специально, или случайно могут ее разлить. Последствия будут катастрофическими.

Крымгерею было предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ. Но следователи предполагали, что боевик собирался использовать яд в террористических целях. Возможно, в его планы входило отравить водоемы, из которых осуществляется водоснабжение столицы. Это подтверждает и тот факт, что через несколько месяцев в Чечне был предотвращен теракт, который планировал провести Шамиль Басаев с использованием 2,5 кг ртути. Тогда в правоохранительные органы с повинной явился боевик и сдал 2,5 кг ртути, которая должна была использоваться при совершении теракта в Гудермесе.

И хотя милиционеры постоянно задерживают торговцев опасным веществом, поток желающих продать ртуть, к сожалению, не убывает. Слишком много сегодня появилось покупателей с хорошими деньгами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно