Примерное время чтения: 4 минуты
1072

Дурь россыпью

НАРКОБИЗНЕС в Москве и области считается самым прибыльным и доступным. Число подсевших на дурь у нас уже перевалило за 5,5 млн. чел. И это не предел. Ведь один наркоман привлекает к пагубному пристрастию от 5 до 15 чел.

Не привезут - вырастим

ПОСТАВКАМИ и сбытом наркотиков занимаются гости - граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Афганистана, Азербайджана. Ассортимент строго поделен между группировками. Например, таджико-афганская занимается только крупными партиями героина и опия, азербайджанская - метадоном и мелкими партиями героина с опием, цыгане в основном распространяют марихуану, гашиш, реже - героин. Дележ рынка сбыта синтетических наркотиков между группировками пока еще не завершен. Например, экстази можно приобрести почти в каждом ночном клубе. Больше всего таких "точек" на территории Северного и Центрального округов.

Размах торговли впечатляет. По данным столичного управления по наркоконтролю, с начала года из незаконного оборота было изъято 270 кг героина, более 30 кг марихуаны, более 70 кг ртути, более 50 кг теофедрина-Н, около 11 кг психотропного вещества тарена. Возбуждено больше 2 тыс. уголовных дел. Но это капля в море. А сколько не нашли? Два года назад столичный регион завалили марихуаной. Ее везут на поездах, грузовиках, машинах из Молдовы, Украины, Ставропольского и Краснодарского краев. Растет, конечно, она и у нас в Подмосковье. В результате проведенной операции "Мак-2004" в области уничтожили более 200 тонн дикорастущей конопли на 70 гектарах. Наиболее значительные посевы разместились в Балашихинском, Каширском, Раменском, Люберецком и Ленинском районах.

SMS-сервис

КУПИТЬ дурь в Москве не составляет особого труда. Сервис дошел до того, что наркотики теперь можно заказать по почте или с доставкой на дом.

Николай, неработающий двадцатилетний москвич, долго ломал голову, где бы раздобыть денег. Парень уже начинал подумывать: а не ограбить ли пункт обмена валюты или подкараулить припозднившегося мужичка под хмельком с толстым кошельком? И вдруг раздался виброзвонок на мобильнике. Появился текст SMS-сообщения: "Продаю марихуану, кокаин и героин. Условия: купите карту экспресс-оплаты на 50 у.е., а 14-значный код сбросьте на указанный номер в сообщении". Николай обрадовался: "Куплю пробную дозу, перепродам". И сделал все, что от него просил анонимный адресат. Ответ пришел сразу: "Ваши деньги получены. Завтра возле входа на ст. м. "Печатники" вас будет ждать человек. Товар у него. Надеемся на тесное взаимовыгодное сотрудничество".

Купленные 50 г марихуаны Николай распределил по дозам, которые быстро разошлись среди знакомых студентов, принеся первую прибыль и новые заказы. Поначалу торговец боялся, что его накроет милиция. Но сеть росла, а быстрые и легкие деньги так липли к рукам, что парень быстро забыл о своих страхах. Теперь он и сам отправлял SMS-рекламки на мобильные телефоны наугад набранных номеров. Однажды новый покупатель попросил 13 г травки. Николай назначил встречу возле магазина "Седьмой континент". "В роли покупателя выступил оперативник уголовного розыска, - рассказала Наталья Мальцева, сотрудник пресс-службы УВД ЮАО. - На проведение контрольной закупки ему было выделено 3 тыс. руб., помеченных специальным раствором. Его встретила девушка (подруга Николая). "Зелье внутри магазина, - сказала она. - В ячейке. Ключ у друга". И описала его внешность. После того как оперативник забрал наркотики, дилеров задержали. За сбыт дури им предстоит провести за решеткой не один год. К сожалению, задержать организатора цепочки, несмотря на телефон, указанный в сообщении Николая, пока не удалось. Говорят, это уже не первый случай, когда путем SMS-посланий наркотики "идут" в народ.

Сколько дают?

  • За сбыт 6 кг наркотических веществ московский городской суд приговорил Делятуллина и Хайтуллина к 7 годам тюрьмы.

  • За сбыт 5 кг героина несовершеннолетний Леонид Туваев был осужден на 3 года.

  • 69 лет колонии на всех получила международная нарко-бригада Вадима Петрова за сбыт 9 тонн наркотика мандракс. Пятый участник за тесное сотрудничество со следствием был осужден на 7 лет условно.

  • За сбыт кокаина двое колумбийцев, Окампо и Альворадо, получили 13 и 10 лет заключения в колонии строгого режима, а двое россиян - Павленко и Луис (колумбиец по происхождению) были осуждены условно на 7,5 и 4 года.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно