Примерное время чтения: 5 минут
81

Контрафакт

В Москве сконцентрированы основные финансы страны. Именно поэтому сюда, как мухи на мёд, слетаются криминальные авторитеты, делят сферы влияния организованные преступные группировки. Здесь крутятся гигантские "чёрные деньги", с которых не платятся налоги, а доход идёт в частный карман. Каковы объёмы "чёрного рынка", на чём конкретно зарабатывают подпольщики? Об этом мы расскажем в новом журналистском сериале.

Серия первая

ОДИН из наиболее доходных "чёрных" секторов экономики - КОНТРАФАКТ, произведённый на территории нашей страны либо завезённый из-за рубежа. Последний поступает преимущественно из Китая, стран Азии, бывших советских республик и Восточной Европы.

Дары Поднебесной

КИТАЙСКИЕ товары реализуются на вещевых рынках, в ларьках и павильонах у станций метро, а также в магазинах спальных районов. Мелкая бытовая техника (будильники, радиоприёмники, фены, чайники и т. д.) и одежда. Оптовые торговцы закупают товары в Поднебесной на вес и провозят их контейнерами. Зимой привозят пуховики и зимнюю обувь, летом -солнцезащитные очки и детские водяные пистолеты. К Новому году, например, в Москву поставляют специфические продукты. "Совместно с подмосковными коллегами мы выявили склад в Ногинском районе, где хранилось 400 тонн фальсифицированной китайской пиротехники, - рассказывает руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД по г. Москве Филипп Золотницкий. - На петарды, фейерверки, римские свечи и прочую обнаруженную продукцию бизнесмены представили нам поддельные сертификаты качества. Эти товары крайне опасны: при попытке запуска один из салютов перевернулся и полетел в сторону членов экспертной комиссии. Стоимость конфискованного товара - сотни миллионов рублей".

Впрочем, и другая продукция, попадающая из Китая, опасна. В партии плюшевых мишек нашли микрорачков и пыль, которые вызывают у детей аллергию и отравления. Комплекты детской одежды были сшиты из ткани, которая вызывала на коже химические ожоги. В столичном Обществе защиты потребителей лежат жалобы от покупателей, которые приобрели электроприборы, бьющие током, таблетки, вызывающие гораздо более страшные болезни, чем те, с которыми они должны были бороться, и многое другое. Не раз в китайских общежитиях милиционеры обнаруживали склады соды, которая расфасовывалась под видом стиральных порошков известных торговых марок.

Нередко в подвалах этих же зданий устраивают цеха по производству косметики, парфюмерии и даже пищевых продуктов. В общежитии, которое соседствует с Черкизовским рынком, вам могут предложить китайских съедобных змей по цене 2 тыс. руб. за 3 штуки. Но это уже контрабанда.

Контрафактная продукция, приезжающая в Московский регион из бывших советских республик, - это чаще всего пищевые продукты и алкоголь. История с грузинскими и молдавскими винами до сих пор на слуху у москвичей. А ведь о том, что всего винограда, выращенного в Грузии, не хватит даже для производства вина, продававшегося в одной только Белокаменной ещё несколько лет назад, наша газета писала не раз. Огромный поток товаров, хлынувший в Россию из Польши, Венгрии и других стран бывшего соцлагеря после перестройки, сегодня практически сошёл на нет. Теперь на место этих стран, пытающихся интегрироваться в Евросоюз, по поставкам контрафа-кта заняла Турция. Дублёнки, джинсы, шубы и пр. одежда с лейблами модных фирм продаётся в Москве даже в дорогих торговых центрах и бутиках. Примерно так же обстоит дело и с ювелирными украшениями. Надо сказать, что качество этой продукции достигает таких высот, что отличить её на первый взгляд от "родной" практически невозможно.

Ночная смена

ЕЩЁ одной неотъемлемой частью современной торговли стали отечественные товары. Причём если в случаях с турецкими высококачественными подделками речь идёт о фальшивках, то проблема наших товаров в том, что они чаще всего сделаны на тех же заводах и фабриках, но в ночную смену. Если продукция, выходящая из цехов днём, полностью "прозрачна" для правоохранительных и налоговых органов, то точно такая же, но наштампованная ночью, никем не учитывается. Лекарства, компакт-диски, алкоголь и многое др. проходит мимо официальных бумаг, а значит, с этих товаров ничего не взимается в казну. Отдельный случай - с аудио-, видео- и компьютерными носителями - дисками и кассетами, а также книгами. Выпуская дополнительный "ночной" тираж, производитель получает возможность не платить не только государству, но и авторам.

"Объёмы подделок и контрафакта, продающегося в Москве, огромны, - утверждает сотрудник УБЭП Дмитрий Ш. - Если хорошо копнуть, фальшак можно найти практически в любом магазине города. По самым скромным подсчётам, доля контрабандной, фальшивой и полулегальной продукции, представленной сегодня на прилавках города, превышает 30%. Речь идёт о прибыли в 1 млрд. руб. в год, немалая часть которой или утекает за рубеж, или оседает в кошельках преступников, пускающих эти средства в новый оборот. Подобная ситуация вызвана дырами в законодательстве, ведь, если на руках у торговца есть официальные документы на продукцию, проводить дальнейшую проверку того, сделана ли она в ' ночную смену", мы не можем. Однако такое положение не могло бы возникнуть без коррупционной составляющей. Практически у любого крупного и даже мелкого бизнесмена есть свои "друзья" на таможне, в налоговой да и в нашем ведомстве".

Получается, что каждый день мы покупаем еду, одежду, электронику и остальные товары, рискуя жизнью и здоровьем и финансируя при этом расширение рынка подделок и фальшивок. А встать на пути контрафакта и контрабанды некому - все чиновники и силовики, в чьи обязанности это входит, греют на своей работе руки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно