Примерное время чтения: 3 минуты
208

В 1995 ГОДУ ИЗЪЯТО 49425 КГ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. Мы проиграли первый раунд борьбы с наркомафией

По решению ООН день 26 июня объявлен днем борьбы с наркоманией. Чем этот день встретила Россия?

С НЕЛЕГАЛЬНЫМ сбытом наркотиков связано 80 тысяч преступлений, совершенных в России в прошлом году. В 1985- м было выявлено 632 преступные группировки, занимающиеся продажей наркотиков, в 1995 году - 4 598. Изъято 49 425 кг наркотических веществ, по сравнению с 1980 годом их количество увеличилось почти в тысячу раз. По официальной статистике, почти два миллиона россиян регулярно употребляют наркотики, около четырех миллионов пробовали их; расчетное число больных наркоманией составляет порядка 220 тысяч человек. Такими данными располагает начальник Управления по незаконному обороту наркотиков МВД России генерал-майор милиции Александр СЕРГЕЕВ.

По мнению специалистов МВД и ФСБ, "мы проиграли первый раунд борьбы с наркомафией!" Число продавцов и, следовательно, потребителей увеличилось в десятки раз. Только мелких продавцов наркотиков в 1995 году было задержано около 11,5 тысячи человек.

Основными очагами распространения наркотиков, например "экстази", кокаина, ЛСД, марихуаны, являются ночные клубы и концерты авангардной музыки. Продавцы и покупатели чувствуют себя там как рыбы в воде. Как утверждают оперативники Московского уголовного розыска, российские наркодельцы обсуждают вопрос об открытии новых дискотек и ночных клубов специально для распространения наркотиков, поскольку "пропускная способность" ныне действующих уже недостаточна, хотя их перечисление в оперативных сводках составляет несколько страниц. Распространению наркотиков среди молодежи иногда способствует и пресса, публикующая интервью со "звездами" определенного толка, которые не прочь понюхать, уколоться, принять "таблеточку"... Молодежь отвечает им взаимностью: среди лиц, употребляющих наркотики, 20% - люди до 21 года, около 80% - до 25 лет. По данным МВД России, резко вырос незаконный оборот наркотических средств. Например, посев незаконных культур, в которых преобладают южные сорта конопли, а также опийного и масляничного маков с 1985 года вырос в 20 раз, а в ближайшие годы прогнозируют рост еще на 50%. По тем же данным, среди незаконных наркотических средств примерно 45% приходится на кустарно изготовленные препараты из мака, 27% - из конопли, 12% и 16% - на лекарственные препараты и синтетические наркотики соответственно.

Общая стоимость незаконного оборота различных наркотиков на "черном рынке" оценивается в 4 трлн. рублей (цены 1995 года), заработок продавцов достигает 3 - 4 тыс. долларов в месяц. Рост оборота оценивается как "непрогнозируемый".

Лечение же больных наркоманией оставляет желать лучшего. К тому же в последние годы наметилась тенденция по сворачиванию наркологической службы путем сокращения или слияния ее с психиатрической. По словам директора НИИ наркологии Владимира ЕГОРОВА, большинство больных наркоманией остаются "за бортом" официальной медицины из-за недостатка финансирования и разрушения традиционных структур наркологической службы. И это при том, что таких больных с каждым годом выявляется все больше и больше.

"Полная дестабилизация обстановки в стране, отсутствие идеалов - все это только способствует резкому взлету российской наркомании и наркобизнеса. Еще 5 - 7 лет сегодняшнего бездействия, и мы потеряем новое поколение", - считают специалисты МВД.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно