Примерное время чтения: 4 минуты
160

Ленин сказал: "Всем отдыхать!"

85 ЛЕТ назад - в марте 1919 года - Владимир Ильич Ленин понял, что гражданам новой советской страны помимо хлеба, земли и заводов не хватает еще и полноценного отдыха. После чего подписал декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения". И таким образом одним росчерком пера национализировал все санатории и дома отдыха.

НАДО сказать, что история курортов в России имеет многовековые традиции. Первые бальнеологические клиники были открыты в нашей стране аж при Петре I. Тот, прокатившись по Европам, был настолько поражен полезностью минеральных вод (в частности, карлововарской, которую пил лично), что, вернувшись в родную империю, постановил немедленно заняться созданием собственных оздоровительных населенных пунктов.

Курорт им. Петра I

ВЕЛЕЛ государь-батюшка, делать нечего: в Карелии еще при его жизни была открыта клиника Марциальные Воды (кстати, этот курорт функционирует до сей поры). Но, как сообщили нам в Национальной курортной ассоциации России, пик развития курортов случился в XVIII - XIX веках. Скажем, в 1823 году профессор Нелюбин определил, что соленые и дурно пахнущие воды ручейка Кислуша, протекающего неподалеку от Ессентуков, чрезвычайно полезны для здоровья. После чего их начали пить не только казацкие лошади, но и сами отважные есаулы. А вскоре здесь построили купальни, гостиницы и стали зазывать на отдых жителей других областей России. С 1904 года началась история курорта Сочи, через несколько лет отдыхающие освоили и близлежащие Геленджик и Анапу. Помимо вышеперечисленных курортов был чрезвычайно популярен Крым.

Кстати, расхожее мнение, что русские дворяне предпочитали лечиться на водах в Чехии, Германии или во Франции, в корне неверно. Например, в 1914 году только в Ессентуках побывали 17 тыс. человек. Примерно столько же отдохнуло в Пятигорске, Кисловодске и других населенных пунктах Кавказских Минеральных Вод. Более 10 тыс. побывало в этом же году в Сочи, не меньше - в близлежащих населенных пунктах. Что уж говорить о десятках тысяч фанатов Крыма, который по причине постоянных наездов в Ливадию царской семьи превратился в поистине всеимперскую здравницу.

Дело излечения водами и грязями не смогла "свернуть" даже революция. Все жаркие годы Гражданской войны большинство санаториев продолжало работать, исцеляя от ран попеременно то белых офицеров, то красноармейских командиров. Вот тут-то и грянул декрет, гласящий, что "все лечебные местности... кому бы они ни принадлежали, составляют собственность Республики".

Впятером на койке

ОТНЫНЕ отдыхающие стали жить в 5-6-местных номерах с незнакомыми людьми на соседней койке. Супругов могли расселить по половому признаку в разные палаты. А для получения, например, лечебного массажа приходилось совать конфеты и коньяки медсестрам и врачам. Зато возросло число санаториев. И отдых стал более доступным. К началу 90-х годов прошлого века только в одном Сочи их функционировало уже 220. Ежегодная пропускная способность равнялась 5 миллионам человек.

Наши дни привнесли свои особенности. Многим путевки по 1-2 тысячи рублей в сутки плюс 3-5-тысячный билет не по карману.

Тем не менее средний класс, покатавшись по заграничным водам, потолкавшись в толпах богатых стариков за рулеткой в Баден-Бадене, скучных граждан ЕС в Карловых Варах или восторженных японцев в Ницце, возвращается на родные курорты. Так что санаторная отрасль жива и надежды на ее возрождение есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно