Примерное время чтения: 4 минуты
110

ГАЗЕТА "САНДИ ТЕЛЕГРАФ" О ЗАРУБЕЖНОМ ОТДЫХЕ "НОВЫХ РУССКИХ". "Наши" ищут место под "их" солнцем

ДЕСЯТКИ тысяч россиян хлынули на самые популярные - и самые дорогие! - в мире курорты. Они тратят на свой отдых кругленькие суммы, нагоняя годы, потерянные когда-то на гальке черноморских пляжей...

Зрелище русского "бегства к солнцу" обескураживает. Оно даже привело к тому, что еще недавно казалось просто немыслимым: британцы и немцы заключили перемирие в войне за лучшие места у бассейнов. Теперь эти две нации выступают в тактическом союзе, отражая натиск новых пришельцев.

Выглядят русские довольно безобидно. На первый взгляд отпускник из Британии может даже узнать в "коллеге" из России свое собственное отражение. Мужчины носят одинаково безвкусные летние шорты и рубашки. Женщины ковыляют на высоких каблуках. Все немножко похожи на вареных раков: люди, приехавшие с севера, испытывают естественный дискомфорт от длительного пребывания на солнце.

Однако на этом сходство кончается. В некоторых средиземноморских странах девушки из Англии имеют репутацию девиц, готовых прыгнуть в постель к первому встречному красавцу из местных - лишь бы тот предложил. Однако там, где англичанки выступают как любительницы, кое- кто из россиянок действует как профессионал. Дело уже дошло до того, что в Турции всех проституток-иностранок начали звать "наташами".

Там, где бритты и германцы - "новые бедные" - выбирают скромные пансионы и двух - или трехзвездочные гостиницы, русские с шумом закатываются в роскошные отели. Как утверждают в греческом турбюро, русские в среднем тратят на человека почти в два раза больше, чем отдыхающие из Британии.

ВСЕГО пять лет назад самое большее, на что мог рассчитывать россиянин, вырвавшийся в ежегодный отпуск, были три недели в профсоюзном санатории, где "водные виды спорта" сводились к принятию лечебных ванн.

Детей же, отдельно от родителей, направляли в организованные на коммунистический манер лагеря летнего отдыха, где они перед сном выпивали стаканчик кефира с бромом, чтобы "вести себя как следует".

В нынешние времена россияне, направляющиеся в отпуск за границу, меньше всего думают о хорошем поведении.

Несколько лет назад фраза Владимира Жириновского, неистового проповедника современного российского империализма, о том, что он мечтает, как "наши русские солдаты вымоют сапоги в теплых водах Индийского океана", звучала бредом. Теперь же Жириновский может торжествовать: армия русских туристов высадилась на мировых курортах.

Уже появлялись сообщения о русских, прыгающих на связках лиан в Таиланде и пьющих ромовый пунш на островах в Карибском море. И все же основная масса нового среднего класса, благополучие которого проистекает из ельцинских реформ, отправляется знакомиться с лунным пейзажем Канарских островов в далекой Атлантике, на юг Европы, в Турцию и Израиль, на восточную оконечность Средиземного моря.

Маршруты, которые они выбирают, отражают определенные социальные различия. Наиболее состоятельные предпочитают Лазурный берег из-за его снобистской репутации; высоких цен и возможности анонимного проживания. (В этом году ожидается приезд туда примерно 30 тысяч человек из России.) Кипр также популярен среди россиян, открывающих оффшорные банковские счета. Агентства, работающие по системе "таймшер", загружают самолеты толпами клиентов, направляющихся на Канарские острова. Однако именно на южный берег Турции россияне стекаются в наибольших количествах.

ОКОЛО 70 % гостей отель-клуба "Сера", одного из самых прекрасных курортных отелей Анталии, когда-то были немцами. Дисциплинированные, они стабильно захватывали по утрам лучшие лежаки у открытого бассейна, а после расхаживали по округе, наслаждаясь отдыхом в серьезном тевтонском стиле.

Теперь же маленькие Гансы, Штефи и Гюнтеры уже не ходят в "Киндер-клуб" у моря: их вытеснили маленькие Даши, Маши и Саши. Пришли русские. На пляже места хватило для всех, и немецкие разговоры о спокойном отдыхе уступили место безграничному русскому гедонизму.

Отель уже доказал, что он - наилучшее место для развлечений "новых русских", их детей, тещ, возлюбленных, а также людей, выглядящих, как телохранители их боссов. Бывали здесь и эксцессы, однако не случалось ничего похожего на историю, известную ныне в Москве.

Турист из России и его друзья во время буйных игрищ разгромили гостиницу в Турции. На следующее утро этот турист попытался исправить положение, оплатив ущерб. Когда же деньги кончились, он вылетел в Москву, а затем вернулся назад в Турцию с новой пачкой стодолларовых купюр, чтобы "уладить дело до конца".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно