ТОТ факт, что самый большой гамбургер в мире весом 2,5 тонны приготовили именно в США, вряд ли вызовет у кого-нибудь удивление. Бутерброд с котлетой четко ассоциируется в нашем сознании с образом американца.
ГИГАНТСКАЯ кулебяка с начинкой из яблочного повидла длиной 306 метров - вот наш достойный ответ американцам. Мировой рекорд по выпеканию кулебяк принадлежит известному московскому кулинару Владимиру Михайлову.
- Пирог - символ России, он объединяет людей, ведь едят его всегда коллективом, вместе. Слово "кулебяка" - чисто русское. Словарь Даля толкует глагол "кулебячить" как "мять", "месить", - разъясняет Михайлов.
Кулебяку-рекордсменку Владимир выпекал на одном из московских хлебозаводов. Сто добровольных помощников - учащихся кулинарных профтехучилищ столицы - участвовали в процессе, который никак нельзя назвать простым. Ни одна печь не вместит в себя сырую заготовку длиной 306 метров, поэтому гигантский пирог выпекали по частям, а потом склеивали по особой технологии, придуманной кулинаром. Общий вес выпеченной кулебяки составил 700 кг. Чтобы кулебяка не утомляла взор своим длинным однообразием, ее украсили фигурками 2 тысяч зайчиков, вырезанных из сваренных вкрутую яиц.
Кулебяку дольше резали, чем ели. Рекордсменка исчезла со стола в считаные минуты. Пять тысяч человек, отведавших ее, сказали, что было очень вкусно.
Сейчас Владимир Сергеевич Михайлов готовится к новому рекорду. Будущая кулебяка, по его задумке, будет иметь длину 500 метров, а начинку - вегетарианскую: гречка, морковка, жареный лучок. По подсчетам повара, этого гиганта должно хватить на 20 тысяч едоков.
Дорогие читатели, напоминаем вам: "Аргументы и факты" и "Русский клуб рекордов "Левша" проводят конкурс "Достижения соотечественников - достояние Родины". Ждем сообщений о самых необычных рекордах, самых удивительных случаях, самых невероятных трюках, самых забавных ситуациях.
Пишите по адресу: 127051, г. Москва, ул. Петровка, д. 16, тел./факс: (095) 200-59-28, 200-37-12.
e-mail: club-levsha@yandex.ru