Примерное время чтения: 2 минуты
68

Портрет Дикого Запада

С ТЕХ ПОР как на берега американской Атлантики стали высаживаться первые переселенцы из Старого Света и уж тем более когда в начале ХIХ столетия искатели счастья пошли на Запад, этот романтичный и авантюрный край будоражит умы человечества.

АПОГЕЕМ стала "золотая лихорадка", когда Запад со своими дикими нравами и мудростью повседневной жизни вдохновил не одного художника и скульптора. Да и сейчас можно сказать, что не одно поколение воспитано на вестернах и книгах об индейцах. Где еще благородство, отвага и справедливость почитались так высоко?

Но что же там было на самом деле? Может быть, ответить на этот вопрос поможет выставка, открывшаяся в ГМИИ им. Пушкина "Художники Американского Запада. 1830- 1940 гг." 60 работ, собранных Художественным музеем Джослина и Центром по исследованию Запада из различных музеев Америки, рассказывают о становлении американской нации. Уже к середине ХХ столетия Новый Свет увеличил свои территории на миллионы миль. Первооткрывателей поражала нетронутая, дикая природа, нравы диких племен. Все это притягивало и художников. На их полотнах создан "коллективный" портрет Дикого Запада. Любимая тема - пейзажи, портреты индейцев. Очень часто люди и животные (лошади, бизоны) лишь дополняют красоты Великого каньона, озера Доннер, Южного Айдахо или Юты. Образы Дикого Запада постепенно превращались в клише и шаблоны. Вернуть утраченную философскую глубину и правдивость взялись в начале прошлого века художники, поселившиеся в местечке Таос в Нью-Мексико. Среди них, кстати, были и выходцы из России - воспитанник Петербургской академии художеств Н. Фешин и уроженец Витебска Л. Гаспар. Работы творческого объединения "Таос" представлены на выставке достаточно широко.

Романтика неизведанного давно уступила место всепроникающей цивилизации. Два враждующих народа, индейцы и бледнолицые, давно уже выяснили свои отношения. А Дикий Запад, как страница истории и культуры, все еще будоражит и привлекает нас. Что ж, за романтикой и героикой отправляйтесь в Пушкинский музей. Для многих это будет возвращением в мир детских идеалов и надежд. Выставка продлится до 7 сентября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно