Примерное время чтения: 2 минуты
229

С Востока на Запад и обратно

Игоря НОВИКОВА трижды пытались выгнать из Института имени Сурикова. Слишком "неформальное видение мира" отображал он в своих картинах, написанных в стиле "постфигуратив". В конце концов дали доучиться, но поставили условие: до получения диплома свои "крамольные" работы нигде не выставлять...

СЕГОДНЯ "крамольные" картины Игоря успел посмотреть практически весь свет. Его выставки проходили в США, Японии, Франции, Англии, Германии, Австрии... Несколько работ для музея в Ватикане приобрел сам Папа Римский Иоанн Павел II. А Мадонна пополнила произведениями русского художника личную коллекцию. Некогда не понятые "настоящими ценителями искусства" полотна теперь закупили Русский музей и Третьяковская галерея.

Времена меняются, и подтверждением тому стала выставка, которую Игорь вместе со своим отцом Алексеем Новиковым организовал в Москве. Приняли в ней участие и три швейцарских авангардиста: Джорджо Аванти, Лилиана Путинканин и Эльзо Скиаво. Называется выставка "Восток - Запад - открытая бесконечность". До 31 мая она проходит в Бизнес-центре Торгово-промышленной палаты.

- Мы постарались придать названию нашей выставки философский смысл, - говорит Игорь Новиков. - Представьте, что вы стоите сейчас на огромном открытом пространстве: справа - Восток, слева - Запад. Обе стороны уходят в бесконечность, за линию горизонта. А что такое "линия"? Она может разъединять, может соединять... что и кого угодно: понятия, судьбы, самих людей... Именно на образах линии и бесконечности построены наши работы.

- Творчество в России сегодня, безусловно, стало более свободным. Но обыватели, как и 20 лет назад, предпочли бы повесить на своей кухне какой-нибудь реалистичный натюрморт, а не хитроумную авангардистскую композицию под названием "Понедельник". Швейцарские художники не боятся оказаться здесь непонятыми?

- Наоборот, они считают, что русские люди очень открыты всему новому и прогрессивному. Устроитель проекта Анна Мария Аригони уже не раз бывала в России. Она говорит, что для любого художника, независимо от того, в каком направлении он работает, великая честь выставить работы в столице державы, имеющей такой огромный пласт культуры, подарившей миру многих гениальных творцов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно