Примерное время чтения: 3 минуты
134

"Алфавит" - сирийское слово

Один француз сказал: "У каждого человека две родины: его родная страна и Сирия". Это был известный ученый, хороший специалист, и он знал, о чем говорил. Дело в том, что по обилию и разнообразию памятников древних цивилизаций вряд ли найдется страна, равная Сирии. Люди узнали о самом начале своей истории в значительной степени благодаря находкам, сделанным в Сирии. Совсем недавно археологи раскопали целый город, относящийся к 4000 г. до н.э. Причем, для Сирии это довольно "молодое" поселение. А вообще первым следам человека на территории Сирии примерно миллион лет, и относятся они к палеолиту - древнейшему периоду каменного века, когда человек только-только изобрел самую первую "технологию производства": обкалывая одним камнем другой, он научился изготовлять наконечники стрел и копий, скребки и топоры. И сейчас в пещерах в сирийских горах любознательный турист может найти каменные "сувениры" той эпохи.

А позднее на берегах реки Евфрат появились города с культурой, похожей на известную нам из школьных учебников культуру соседнего Междуречья. Но - с одним отличием: у изображений местных владык отсутствует выражение надменности и жестокости, хорошо знакомое по барельефам и статуям Древнего Вавилона и Ассирии. В руках древних сирийских царей, как правило, нет оружия, а лицо освещено благодушной улыбкой. Небольшие торговые государства то и дело становились жертвами хищных соседей. Столицу одного из таких государств ученые долгое время никак не могли отыскать, пока в 1920-х гг. сирийский крестьянин, распахивая свой клочок земли, не вывернул сохой несколько обтесанных камней. Сегодня руины Угарита - цветущего в древности города, упомянутого во многих древних текстах, - одна из достопримечательностей Сирии, а в Дамасском музее находкам из Угарита посвящен отдельный зал. Но на самом почетном месте мы увидим здесь не самое большое на Ближнем Востоке панно из слоновой кости и не позолоченные статуэтки богов, а невзрачный глиняный брусочек длиной в палец. На брусочке - 30 значков: это первый в истории человечества алфавит.

Угаритский алфавит, созданный в XV-XIV вв. до н.э., был огромным шагом вперед по сравнению с двумя другими формами письма, существовавшими в то время: вавилонской слоговой клинописью и египетскими иероглифами. Первоначально буквы алфавита записывали клинописными значками, но потом были придуманы самостоятельные изображения, ставшие основой греческой, а затем латинской письменности. Не случайно международное слово "алфавит" восходит к названиям двух первых букв в угаритском списке: "алеф" и "бет", что значило на местном языке "бык" и "дом". Чтобы убедиться в сказанном, нарисуйте нашу букву "А" кверху ногами - и увидите увенчанную рогами голову быка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно