Примерное время чтения: 5 минут
682

Битва, которой нет в учебниках

Археологи нашли булаву ХIII века. И совсем недавно ученые выяснили, что техника ее изготовления придумана лишь... 20 лет назад. И это не единственная загадка Золотаревского городища.

ЕСЛИ вы проедете от Пензы 30 км на восток и чуть-чуть на юг, то попадете в очень интересное место, так называемую Золотаревку. Еще в прошлом году здесь, на берегу реки Суры, стоял многовековой лес. Нынешним летом по просьбе ученых-археологов лес вырубили, и открылся вид на валы и рвы, которые окружали некогда находившийся здесь город. В этой пензенской земле на территории в 16 га лежат незахороненными останки тысяч людей. Кости найдены не только в поле, но и там, где были крепостные стены, и внутри самого городища. Среди костей - огромное количество предметов вооружения и конской сбруи. Археологи обнаружили останки с торчащими в них наконечниками стрел, разрубленные и пробитые черепа, а недавно раскопали скелет воина, продолжавшего сжимать в руке булаву.

Что же произошло на берегах Суры много лет назад? Как полагают ученые, это был последний и самый крупный бой татаро-монголов перед их нашествием на Русь. Противостоял захватчикам настоящий интернационал - русские, булгары, буртасы, мордва и даже аскизы, жившие в то время на Алтае. Битва, которую датируют 1237 годом, по своему размаху вполне сопоставима с Куликовской, но в школьных учебниках о ней - вот парадокс! - нет ни слова. Почему?

Даже позолота сохранилась

"ДА ПОТОМУ, что в летописях это сражение не упоминается, некому было о нем писать. Войско Батыя всех уничтожило, прошлось здесь как катком, и больше в эти места никто не возвращался, - поясняет руководитель раскопок доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин. - Мы имеем как бы законсервированный на тот момент город, слепок грандиозного сражения. Тела не захоронены, вооружение, предметы быта, украшения остались на месте. А ведь в те века было принято после боя собирать все - оружие, одежду вплоть до портков. Хоронить людей. Потому и на Куликовом поле почти ничего не нашли, лишь несколько наконечников от стрел. А у нас этих наконечников уже около 2 тысяч".

Золотаревское городище - уникальное историческое место. Хотя бы потому, что это единственное место в Европе, где в таком количестве найдены свидетельства средневекового сражения. Своего рода рекордсмен. Белорыбкин показывает стеллажи с десятками коробок, где собраны экспонаты. Вот камни от катапульт, вот сабля, вот те самые наконечники от стрел, россыпь монет и всевозможные украшения: поясные накладки, подвески и браслеты. На них даже позолота сохранилась.

И ржавчины нет

"ЭТИМ летом мы раскопали пояс с накладками. Такие бирюльки делали в Иране, - продолжает археолог. - Нашли фрагменты китайского зеркала. Есть находки, не имеющие аналогов в мире. Скажем, медный крест-мощевик - внутри него покоились мощи святого. А видите эти украшения из свинцово-оловянного сплава? Это имитация серебра. В Золотаревском городище работали ремесленники, которые снабжали своей продукцией все Волго-Донье. А вообще здесь жили люди многих национальностей".

А вот самая удивительная находка. Откопав целое подворье, ученые обнаружили амбар, где в глиняных горшках хранилось зерно объемом аж в десяток мешков! Просо, горох, рожь, пшеница - все в первозданном виде. Ну, почти в первозданном - немного обуглилось во время пожара. "Можно с уверенностью сказать, что по количеству урожая 1237 года мы самые богатые люди в мире", - шутят пензенские археологи.

Золотаревское городище преподносит исследователям и ряд загадок. Скажем, здесь часто находят железные предметы, на которых нет ржавчины. Значит, местные жители знали какой-то секрет изготовления стали? Еще более загадочный экспонат - литая железная булава. Явно техника литья "под давлением". Но эта технология была придумана лишь 20 лет назад. Сдали булаву на анализ в лабораторию, оттуда пришел ответ: скорее всего, изделие изготовлено на швейцарском оборудовании конца ХХ века. Может, у буртасов (коренного населения этих мест) была своя машина времени?

Ученые мечтают сделать из Золотаревки исторический музей-заповедник. И тогда Золотаревка станет интересна не только ученым, но и многочисленным туристам.

Комментарий

ГУБЕРНАТОР Пензенской области Василий БОЧКАРЕВ: "У нас есть идея воссоздать крепость в Золотаревке. Надо дать студенчеству, молодежи понятие о тех веках и людях, что здесь жили. Оказывается, среди них были рационализаторы и инженеры. Например, они использовали систему рычагов, применяли другие умные решения. Как им удавалось производить утварь из цветных и черных металлов, где они их брали? Откуда здесь появились золото и серебро? Все это крайне интересно, и хотелось бы знать больше и подробней. Думаю, в будущем информация о Золотаревском городище появится и в школьной программе. Нам надо все детально проработать и затем привлекать РАН, Минобрнауки.

Пора заняться своей историей. Это дело для души и ума, не все же о хлебе насущном думать".


Анкдот в тему

3045 г. н. э. Результаты археологических раскопок Москвы: оказывается, Карл Маркс и Фридрих Энгельс не были женаты, а Слава Кпсс вообще не был человеком!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно