Примерное время чтения: 6 минут
875

Так сколько же лет Москве?

В КАНУН предыдущего юбилея Белокаменной шутники предлагали выпустить значок: "Хочешь узнать, сколько лет Москве? Спроси меня сколько". В самом деле, только слепоглухонемой не мог бы тогда ответить на этот вопрос... Прошло пять лет. Теперь на носу очередной "юбилей" - 855. И хотя горожанам, по большому счету, все равно, сколько времени прошло с момента основания Первопрестольной (сказали гулять - значит, гулять!), пытливые умы не могут обрести покоя.

Встретились два князя...

В САМОМ деле, мы даже не подозреваем, насколько мифология определяет наше сознание. Спросите на улице у первого встречного, кто и в каком году основал наш славный город? "Как кто? Знамо кто, Юрий Долгорукий. Не зря ж ему памятник на Тверской поставили. А в году это было... м-м-м... щас посчитаю... 1147-м". Дальше следует спросить: а как он его основал? Заложил первый кирпич? Или указ издал? Тут уж большинство сограждан озадачится, это точно. Только эрудиты ответят, что год основания можно считать условным, потому как принят он согласно дате первого упоминания в летописях самого названия Москвы. Наиболее "продвинутые" эрудиты вспомнят, что это была Ипатьевская летопись, а дословно упоминание звучит так: "И прислал к Святославу Юрий, и сказал: "Приди ко мне, брате, в Москов". Князь Суздальский, прозванный впоследствии Долгоруким, пригласил в гости троюродного брата Святослава, чтобы договориться с ним о военном союзе. Князья обменялись дарами, Юрий дал в честь гостя с дружиной "обед силен", а мы с вами благодаря этому событию получили хоть какую-то "дату основания Москвы". (Кстати, историки высчитали не только год, но и день знаменательной встречи - 4 апреля.) Но ведь очевидно, что Юрий не мог пригласить союзника на пустые берега Москвы-реки! Значит, город существовал здесь и раньше. К тому же надо иметь в виду, что далеко не все летописи дошли до наших дней. Возможно, были более древние документы, упоминающие название современной российской столицы.

Есть и другие точки зрения. Академик Анатолий Фоменко, автор нашумевшей новой хронологии и множества книг, выдвигает гипотезу, согласно которой Москва лет на триста моложе своего официально признанного возраста. "Исследуя находки на территории Москвы, археологи и историки ошибаются в датировках, - считает Фоменко. - Согласно новой хронологии даже в конце ХIV века здесь еще не было города. Было лишь небольшое поселение, возле которого обычно мерились силами. Город начал строиться после Куликовской битвы в 1380 г. А столицей Москва стала в ХVI веке, при Иване Грозном".

Анатолий Фоменко, однако, математик. Его исторические гипотезы - лишь надстройка на математических методах анализа. Для того чтобы определиться с возрастом Москвы окончательно, мы обратились в Центр археологических исследований.

Даешь миллениум!

"МНЕ не хотелось бы комментировать гипотезы Фоменко. Насколько я знаю, никто из археологов или историков не пытается делать открытий в математике. Пусть каждый занимается своим делом", - говорит генеральный директор Центра Александр Векслер.

Столичные археологи убеждены: земли, на которых расположена Москва, осваивались человеком с незапамятных времен. Скажем, в Коломенском был обнаружен археологический материал, свидетельствующий о том, что наши предки обитали здесь еще 28-35 тыс. лет назад - в эпоху палеолита. Несомненно, что территории осваивались в каменном, бронзовом, железном веках, тем более в раннем средневековье. Но вряд ли кто-то станет утверждать, что древние люди, обитавшие в пещерах, и есть первые москвичи. Главный вопрос, на который надо ответить при определении возраста российской столицы, когда это поселение превратилось в город? То есть когда его стали огораживать стенами ("город" происходит от "городить")?

"Мы знаем, что в конце ХI века крепость здесь уже была, - утверждает Векслер. - Это установлено при изысканиях в Кремле. Как установлено? Ну, допустим, один горизонт (проще говоря, уровень раскопок. - Д. П.) абсолютно точно датируется по летописи 1156 г. А под ним, на метр ниже, расположены более ранние конструкции. Значит, крепость здесь была и в предыдущем веке: за сто лет наносится около метра земли. Или взять улицу Ильинку. На нее настилали деревянные мостовые. Когда они покрывались слякотью и уходили под землю, сверху клали новые доски. Всего под Ильинкой мы обнаружили 26 ярусов - это рекорд для Москвы. Так вот, проанализированные спилы самого нижнего яруса датируются временем более ранним, чем ХII век. Возможно, уже в ХI веке рядом с Кремлем располагался посад - поселение торговцев и ремесленников".

Существует множество археологических находок, которые позволяют предположить, что тысячу лет назад на территории современной Москвы уже существовало большое поселение. Для этого ученые используют типологический метод датировки: составляют временную шкалу сочетания различных предметов и их форм. Например, в ХI - ХIII веках русские женщины использовали шиферные пряслица - кружки из мягкого камня, которые надевались на веретено. С другой стороны, в ХII - ХIII веках у всех горожанок были в моде стеклянные браслеты. Допустим, на одном горизонте археологи находят и пряслица, и осколки браслетов, а на метр ниже лежат только пряслица - браслетов там нет. Это дает основание предположить, что нижний слой относится к ХI веку, когда стекло еще в моду не вошло.

Вообще при определении возраста городов используются два принципа. Первый - исторический, ориентированный на упоминание названия города в документах (что мы и имеем с нашей любимой Москвой). Второй принцип - археологический. Он позволяет датировать населенный пункт более древним веком, если это точно установлено с помощью археологических изысканий. Случаи, когда город вдруг "становился старше", хорошо известны. Так, Казань собирается отметить свое тысячелетие, хотя по документам она упоминается лишь в ХIII веке. Владимир, так же, как и Москва, справил 850-летие, а потом внезапно "повзрослел" на полтора века. То же самое с Брянском. А Киев так и вообще на 600 лет старше своего первого летописного упоминания!

Может, и москвичи справят тысячелетие на нынешнем веку, раз археология готова предоставить для этого свои научные данные? "Не исключаю такого варианта, - говорит Александр Векслер. - Надеюсь, что будущие изыскания (например, при реконструкции Манежа) дадут нам такие материалы, которые помогут датировать Москву не моложе, чем ту же Казань".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно