50

Красный квадрат репрессий

В ЦЕНТРАЛЬНОМ Доме художника открылась фотовыставка, посвященная эпохе 30-х годов, "Красный квадрат".

КАЗАЛОСЬ БЫ, тему репрессий, расстрелов и ГУЛАГа отыграли уже лет 10-15 назад и возвращаться к ней не имеет смысла. Организаторы выставки - региональная общественная организация "Открытая Россия" и "Галерея "Русское Поле" придерживаются иного мнения. Фотографии, собранные ими по крупицам, еще раз продемонстрировали зрителям: забыть - легко, и, как только мы закрываем глаза на черные страницы нашей истории, они повторяются.

Удивительно, как за минувшие 70 лет изменились лица людей! Строители коммунизма, улыбающиеся плохими зубами, бойко маршируют по Красной площади. Глаза точно подернуты изморозью: мы живем в самой лучшей, самой справедливой стране, мы не знаем и знать не хотим, что происходит. Происходит рядом с нами, в одном городе, на соседней улице. Кого увозит в своем чреве "воронок", мчащийся по сонной Москве мимо влюбленной парочки? Чьи стоны доносятся из подвалов Лубянки, когда в Большом дают "Лебединое озеро", а подвыпивший пролетариат гуляет по Моховой, украшенной иллюминацией - почти такой же, как сегодня, только вместо неоновых вывесок с рекламой пива и иномарок - гигантский профиль Ленина...

"На нашем поколении лежит огромная ответственность: мы должны сохранять историческую память и не допустить забвения трагической судьбы миллионов соотечественников. Нашей выставкой мы надеемся внести вклад в процесс восстановления фактов истории", - сказала на открытии выставки одна из ее организаторов Мария Орджоникидзе.

"Красный квадрат" - не единственный в этом смысле проект. Неделю назад состоялась презентация Книги памяти, созданной международным обществом "Мемориал", общественным центром А. Д. Сахарова и "Открытой Россией". На DVD-диске собраны более 1 340 000 имен людей, смятых жерновами сталинских репрессий.

"На этот мартиролог у нас ушло 10 лет работы, а сведения собраны лишь об одной десятой части жертв террора, - признается председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский. - Но мы работаем не только на память, мы работаем на будущее. Лишь когда этот альбом окажется в руках у каждого школьного учителя истории в России, мы сможем надеяться на то, что наши дети будут жить в правовом государстве".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно