Примерное время чтения: 4 минуты
135

С иконой за пазухой

НЕДАВНО таможенники петербургского аэропорта "Пулково" задержали гражданина Италии, который пытался вывезти во Франкфурт икону "Святой Николай Чудотворец" конца XIX в., похищенную три года назад из Амурского музея.

ПЯТЬ лет костромские сыщики искали полсотни икон XVI - XVIII веков, похищенных преступниками из местной Никольской церкви. Но на днях сотрудники МУРа обнаружили в антикварном салоне столичного Центрального дома художника две похищенные в Костроме иконы XVI века - изображение преподобного Сергия Радонежского и "Богоматерь Одигитрия".

"Культурные воры"

В НАШЕЙ стране нет ни одной церкви или прихода, в которые не ступала бы нога охотников за стариной. Там совершается, по статистике Минкультуры РФ, 65% подобных преступлений. В середине 80-х гг. появились первые преступные группировки: воры, перекупщики краденого и контрабандисты. Все они уже тогда работали "под заказ" западных арт-дилеров и коллекционеров.

В прошлом году питерская милиция обезвредила банду церковных воров-гастролеров. "Прославились" они после кражи ковчега с мощами 14 святых. Его примерная стоимость - 9 млн. руб. Похитители не успели сбыть украденные раритеты, которые хранили в тайнике дома в деревне Овсище Тверской области.

"Если иконы не уничтожают, как в 1904 г. воры поступили с иконой Казанской Божьей Матери (бандиты разрубили и сожгли икону, а ризу, обрамленную тысячей драгоценных камней, продали по частям), то они возвращаются, - говорит Анатолий Вилков, руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ. - Недавно в Россию вернулась икона XVI века "Преображение Господне", похищенная в 1957 г. из столичной Рогожской старообрядческой общины и вывезенная контрабандистами за границу. Мы обнаружили икону в одном из антикварных салонов Нью-Йорка".

Контрабанда

ГОВОРЯТ, что в странах Западной Европы на переправке ворованных произведений искусства сегодня специализируются более 40 ОПГ. Большинство из них - бывшие граждане России. Они занимаются поиском, скупкой раритетов по всей стране и вывозом их за границу, где создана целая сеть подпольных специализирующихся фирм-магазинов. Особенно хорошо на этом наживаются немцы: в Германии было выявлено 6 тыс. "левых" антикварных салонов. Сыщики не рассекречивают имена "заказчиков", но нам удалось узнать, что некие частные коллекционеры, известные в антикварных кругах на Западе, прячутся под кличками Святой (собирает старинные русские иконы) и Питер (коллекционирует русскую живопись и царские монеты).

В последнее время среди охотников за стариной кроме российских "культурных воров" появились и иностранцы. Резко повысился интерес со стороны контрабандистов Китая и Южной Кореи. Эти "туристы" вывозят все: старинные рукописи, книги, гравюры и даже раритеты из бывших засекреченных архивов Соловецких лагерей особого назначения (уголовные дела 20-30-х гг., протоколы допросов, фотографии заключенных, их свидетельства о смерти, карты-схемы расположения колоний).

Российский антиквариат попадает на мировой "черный рынок" не только из церквей, но и из музеев и частных коллекций. Практика показывает, что вывезти его нетрудно. Два года назад итальянские таможенники задержали три фуры с поддельной сигаретной и алкогольной продукцией из Санкт-Петербурга. После тщательного осмотра между двойными стенками картонных коробок они обнаружили 800 старинных икон новгородской и московской иконописных школ. Пока доказать, что все иконы (кроме одной) были вывезены контрабандой из России, не удалось. Дело в том, что в наших музеях, галереях и библиотеках многие экспонаты не только не сфотографированы, но и не переписаны (краткая характеристика), чтобы их можно было идентифицировать с украденными ценностями и вернуть назад.

"Ворованные произведения искусства нельзя продать через официальный антикварный салон или аукцион, - говорит Илья Рясной, сотрудник ГУУР МВД. - Особенно если они были похищены из московского или петербургского музея. Известные экспонаты, как правило, опубликованы в специальных каталогах. На "черном рынке" краденая вещь может уйти лишь за четверть цены от реальной ее стоимости. И недобросовестный приобретатель знает, что никогда не сможет ее продать. Ему остается только в одиночестве любоваться купленным "на заказ" или украденным лично, что бывает крайне редко, раритетом у себя дома".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно