Примерное время чтения: 2 минуты
95

Криминал: кто, кого, где (31.03.1993)

Из России крадут и вывозят за рубеж, как известно, все что угодно: нефть, газ, металл... В особом ряду стоит контрабанда культурными и историческими ценностями, которая приобрела поистине характер общенационального бедствия.

По данным МВД РФ, сейчас в странах Западной Европы действует более 40 организованных групп контрабандистов, специализирующихся на вывозе культурных ценностей из России. Как же эти ценности добываются?

* Убили известного в Санкт-Петербурге коллекционера и его домработницу зверски. Их тела были буквально изрезаны и исколоты. А коллекция, за которую он поплатился жизнью и собирал многие десятилетия, была знатная. Здесь и картины западных мастеров XVII-XX вв., и фарфор екатерининских времен, редкие книги, старинная мебель, прочий антиквариат - в общем, уникальное собрание произведений искусства, которое с радостью приобрел бы любой музей. Пока их не нашли. Но, как показывают последние события, вероятно, и оставшаяся часть коллекции вскоре разойдется и для государства будет навсегда потеряна. На нее предъявили права наследники убитого, и нет никакой уверенности, что не окажется она в ближайшее или неближайшее время где-то на далеком Западе.

* По-иному сложилась судьба экспонатов, похищенных из музея художественных изделий дагестанского поселка Кубачи. А экспонаты эти известны во всем мире и не раз выставлялись во многих странах.

Преступление готовилось тщательно. Глубокой ночью несколько человек с монтировками в руках подкрались к сторожке охранника комбината. Охранника убили. Сгрузив бесценные экспонаты в мешки, грабители скрылись на автомобиле. После сообщения об ограблении на ноги была поставлена вся милиция республики, блокированы все дороги. Первого преступника задержали через несколько часов после ограбления. На сегодня задержаны 10 человек, причастных к ограблению, среди которых и сотрудник местного отдела Министерства безопасности.

Обнаружили и похищенное. Мешки с ювелирными изделиями, всего 300 наименований, были спрятаны под водой. По предварительным оценкам специалистов, стоимость изделий - около 10 миллиардов рублей, а ваза, изготовленная ныне здравствующим мастером Магомедовым, и сабля Надир-шаха с двумя клинками вообще оценены не были в силу их исключительной художественной ценности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно