Примерное время чтения: 2 минуты
52

"Мертвые" миллиарды

НА ЭТОЙ неделе опять на слуху тема иракского долга. Поводом стало заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россия может простить Ираку более 65% от всей суммы, т. е. более чем 3,5 млрд. долларов.

НАПОМНИМ: долг перед Россией "висит" над Ираком уже более 10 лет. Но после того как американские войска заняли Багдад, США стали непрозрачно намекать нашей стране, что надеяться ей практически не на что. И тем не менее российское правительство настойчиво напоминало о 8 миллиардах долларов. Почему же теперь пошли разговоры о реструктуризации?

Во-первых, основная часть долга Ирака перед Россией - за поставки советского оружия во время ирако-иранской войны. А по правилам Парижского клуба (членом которого является и Россия наравне с Германией и Францией) "военные" долги подлежат списанию.

Во-вторых, считается, что Ирак - бедная страна. Общий долг его перед кредиторами - 126 млрд. долл. Парижский клуб обычно прощает "бедняков". Правда, Ирак занимает 2-е место по запасам нефти и 9-е - по запасам природного газа. Нельзя ли расплатиться с кредиторами, так сказать, "натурой"? По большому счету, Россия могла бы настаивать и на этом, но "у России есть свои интересы и своя тактика в решении этого вопроса", - заявил Алексей Кудрин. Как считают в Минфине, гнать иракскую нефть в Россию, а потом перегонять ее на мировой рынок невыгодно.

Возможно, выгоднее для России было бы в обмен на "прощение" части долга сохранить заключенные при Саддаме Хусейне нефтяные контракты. Вот только Багдад пока отказывается официально увязывать списание долгов и российские нефтяные интересы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно