Примерное время чтения: 2 минуты
97

Война и доллар

МНЕНИЯ зарубежных экспертов о судьбе мировой экономики больше похожи на истерику. Например, немецкий экономист Пауль Фриц пророчит доллару гиперинфляцию. Россия занимает второе место в мире по объему "зеленых" на руках. Что с ними будет?

Александр ЛИВШИЦ, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий":

- Я только что вернулся из Америки. Сегодня это совсем другая страна: пустые аэропорты, кругом люди с автоматами. На каждом шагу полицейские спрашивают, куда ты идешь. По всем телеканалам звучит лейтмотивом: "Мы скоро победим!", "Смерть террористам!"

Это я говорю к тому, что спад в экономике США имеет причины скорее политико-психологические, нежели чисто экономические. Люди боятся летать (уже три мировые компании объявили о своем банкротстве), сокращаются грузовые перевозки, туризм. Сама же экономика Америки сильна, как и раньше. МВФ дал прогноз по США: устойчивый рост не позднее марта следующего года, укрепление доллара, рост потребления, цена на нефть - 20 долл.

Наталья БАРЦОВА, эксперт нефтяной компании "Петролиум Аргус":

- После начала войны в Афганистане экономический коллапс стал делом решенным, поэтому цены на нефть, скорее, будут падать. Даже война не увеличит спрос: гражданское потребление сократилось настолько, что рост военных потребностей не покрывает этого спада.

Сергей ГЕНЕРАЛОВ, депутат Госдумы, бывший министр топлива и энергетики:

- После терактов в Америке все ждали резкого падения доллара. Однако этого не произошло. Теперь ждут падения из-за войны в Афганистане. По моему мнению, доллар как основа мировой финансовой и денежной системы слишком дорог многим. И центральные банки Японии и Европы упасть ему не дадут. Поэтому мой прогноз: курс доллара (по отношению к евро) снова начнет постепенно расти. Этому будет способствовать и то, что американское правительство резко снизило налоги. Такие льготы уже через 2-3 месяца положительно отразятся на экономике супердержавы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно