Примерное время чтения: 2 минуты
153

Зачем вводили ОМС?

НА ПРАКТИКЕ введение обязательного медицинского страхования (ОМС) никому ничего хорошего не принесло. Врачам вменили в обязанность массу дополнительной писанины. Документооборот вырос в несколько раз, поэтому, к сожалению, больным уделяется меньше внимания, чем бумагам. При этом реально доходы медиков, во всяком случае, на селе, нисколько не изменились.

Что касается идеи, что таким образом решается вопрос с финансированием лечения неработающего населения, то это также в большинстве случаев лишь фикция. Даже в отдельно взятом регионе (а что уж говорить о разнице в разных областях!) по разным районам финансирование этой группы населения отличается во много раз. Где-то среднереспубликанские показатели превышены в два раза, а где-то занижены вдвое. Все зависит только от главы администрации, сколько захочет - столько и выделит.

В общем, с введением ОМС проблем не стало меньше. Грустно, но факт. Остается непонятным только одно - неужели заранее на законодательном уровне нельзя было все шероховатости сгладить и лишь затем ОМС в практику вводить?

С. К а м а л е т д и н о в, зам. главного врача Иглинской Центральной республиканской больницы, Уфа

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно