Примерное время чтения: 4 минуты
73

Союз козла и капусты

НА ПРОШЛОЙ неделе интрига с объединением трех союзов - РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы" получила продолжение. РСПП создал рабочую группу и, судя по всему, намерен всерьез двигаться к объединению. Неужели у малого и крупного бизнеса действительно могут быть общие интересы?

Покупочки

ВЕРИТСЯ с трудом. Если олигарху офшор - дом родной, то простому предпринимателю - экзотика. В то время как частник выискивает деньги на очередную взятку пожарным или милиции, богатеи не знают, куда пристроить свои миллионы. Даже если забыть последние скандальные приобретения - футбольные клубы и бриллиантовые яйца, - примеры этому найдутся. В последние годы крупный бизнес скупает в России все без разбора и, кажется, без всякой логики.

Возьмем, скажем, компанию "Планета Менеджмент", созданную менеджерами "Сибнефти" (Абрамович). За последние годы эта фирма и связанные с ней купили "Автобанк", акции "Аэрофлота", пакет "Омскэнерго". Обзавелись несколькими мясоперерабатывающими заводами в Омской области, пельменной компанией "Дарья" в Питере. Добрались до Украины, прикупив мясомолочный комбинат "Галактон", и заинтересовались торговлей, приобретя в Нижнем Новгороде сеть магазинов "Пятачок" и "Караван".

Облизываются на "непристроенные" предприятия и другие олигархи. Компания Дерипаски "Базовый элемент" пыталась захватить целлюлозно-бумажный комбинат в Архангельской области. Холдинг "Ариант", созданный акционером Челябинского электрометаллургического комбината, овладел заводом шампанских вин "Абрау-Дюрсо" на Кубани. Металлургический "Евразхолдинг" походя купил рыболовную базу в Находке.

Задавить деньгами

ЗАЧЕМ им это? Эксперты говорят: большинство предприятий скупается для перепродажи. Косметический ремонт, пара миллионов долларов и новый менеджмент - объект готов к торгам, но по высокой цене. "Очень выгодно структура Дерипаски купила, а потом продала сеть "Роспечать", - говорит начальник отдела ИФК "Метрополь" Михаил Вашурин. Хорошо нагрел руки на сети магазинов "Копейка" "ЮКОС". В 2002 году он приобрел ее, по оценкам аналитиков, за 35 млн. долл., а через год продал за 60 млн. долл.

Сейчас идет бой за Кропоткинский маслоэкстракционный завод. Противники - "Русская бакалея" и финансовая корпорация "Сигма". Зачем финансам масло? "Сигма" уже засветилась в боях за металлургический комбинат "Тагмет" и завод "Красный котельщик", - рассказывает эксперт Агентства конфликтных ситуаций Виктор Цукер. - Получив контроль над предприятиями, она их затем выгодно перепродала".

Олигархи денег не считают. За понравившийся бизнес могут выложить любую сумму. "Мы собирались развиваться и хотели купить несколько магазинов в городе, - рассказывает представитель небольшой торговой сети в Омской области. - Но появилась московская фирма и все скупила".

"Невозможно эффективно управлять кучей предприятий в различных отраслях, - считает главный экономист российского представительства Мирового банка реконструкции и развития Кристофер Рюль. - А огромные разношерстные холдинги могут быть даже вредны для экономического роста".

Все финансовые группировки владеют банками. Почему бы им не помочь малым предприятиям кредитами, в которых фирмы ох как нуждаются? Но разве им это нужно.

Как видно, в российских условиях объединить олигархов и предпринимателей - все равно что запереть козла в амбаре с капустой. Крупняк беспощадно пожирает малый и средний бизнес.

На Западе угрозу крупного капитала осознали давно. Первый крестовый поход против олигархов состоялся в начале прошлого века. "В США крупнейшей нефтяной компании "Стандарт ойл" пришлось разделиться на части, в Германии такая участь постигла многие корпорации", - рассказывает Кристофер Рюль. В этой борьбе ставка была сделана на антимонопольное законодательство, которое позволило сократить финансовые возможности олигархов в разы.

В России этого недостаточно. Нужна еще отлаженная работа судов и служб по банкротству - именно эти институты олигархи часто используют как оружие при захвате предприятия. Сильная налоговая система, изымающая шальные деньги. И главное - политическая воля.

А глумление над малым и средним предпринимательством - основой любой нормальной экономики - пора прекратить. Вот уже и профсоюзы "малышей" не выдержали натиска олигархов. А тем и на руку. Не трудно догадаться, чьи интересы будет отстаивать объединенный профсоюз, спрятавшийся за маску "предприниматель всея Руси".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно