Примерное время чтения: 4 минуты
72

Э. К. д'Анкос: "Россия обойдется без ЕС"

ФРАНЦУЗСКИЕ журналы называют Элен Каррер Д'АНКОС одной из 10 самых знаменитых женщин Франции XX века. Она историк, политолог, автор захватывающих книг о прошлом России. Ее мнением интересуются мировые политики. Элен Каррер д'Анкос встретилась с корреспондентом "АиФ".

- ГОСПОЖА д'Анкос, в 2000 г. вы сравнили Владимира Путина с Александром II, освободившим Россию от крепостного права. Скажите, что вы думаете по прошествии четырех лет?

- Я по-прежнему считаю, что есть сходство между эпохами и теми задачами, которые пришлось решать Александру II и В. Путину.

- Но на Западе кое-кто подозревает Путина в узурпации власти. Сомневаются в его высоком результате на президентских выборах.

- Хочу напомнить, что Жак Ширак в свое время получил на президентских выборах во Франции 80% голосов, и никого это не удивило. Знаете, кто сейчас самый популярный политик во Франции? Министр внутренних дел Николя Саркози. Он все время только и говорит о наведении порядка в стране.

- Но западные СМИ преисполнены сочувствия к российским олигархам, которых "необоснованно преследует" власть.

- Интересно, в какой западной стране согласились бы с тем, что кто-то не совсем законно завладел огромными национальными богатствами и еще решил использовать их в своих политических целях? Меня поражают разговоры во Франции типа: Ходорковского в России посадили - какой кошмар!

Мне кажется, сказывается старая привычка франко-русских отношений. Они всегда были очень эмоциональными, но не всегда логичными.

Например, что бы ни делал Горбачев, его считали богом. Ельцина, который имел мужество избавить свою страну от советской системы, критиковали. Путин до какой-то степени остается непонятным, и мы вновь наблюдаем эмоциональный холодок в российско-французских отношениях.

Думаю, в следующие четыре года в России должна сформироваться новая политическая элита. У нее должна быть свободная точка зрения. Я хорошо знаю Явлинского, уважаю Хакамаду. Но, мне кажется, политическое поле России должно быть более оживленно. Пока у вас мало ярких политиков. И дело не в отсутствии политической борьбы. Например, во Франции ее тоже нет. Но мне кажется, что Россия еще не исчерпала все возможности политконкуренции.

- Чем объяснить то, что нашу страну не приглашают в Европейский союз? В то же время ЕС принимает в свои ряды прибалтийские страны, закрывая глаза на то, что там откровенно нарушаются права русскоязычного населения.

- К сожалению, понятие "европейская страна" у многих ассоциируется с принадлежностью к ЕС. Те государства, которые входят в Евросоюз, считаются хорошими, а остальные - не очень. Поэтому в Евросоюзе так предвзято относятся к ситуации с правами человека в России и не замечают дискриминации русских в Прибалтике. Как можно критиковать "своих"?

Но я считаю, что России не следует стремиться в ЕС. Не надо забывать, что статус тех стран, которые вступают в Евросоюз сегодня, значительно ниже, чем, например, у Франции или Германии, которые изначально создавали эту организацию. Каким будет статус России, которая вступит туда после маленькой Эстонии? К тому же быть членом ЕС - значит подчиняться всем законам союза, многие из которых слишком тяжелы и забюрократизированы.

На самом деле Европа - это не ЕС, а общая культура, пространство, экономика. Россия - ее неотъемлемая часть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно