Примерное время чтения: 3 минуты
57

И снова о "Варяге"

"ВЗЯТЬСЯ за перо нас побудила публикация в вашей газете N 5 за 2004 год. Она называлась "Русские стреляли часто, но поражали лишь рыбу". Помещенный материал мы встретили с недоумением. Как могло случиться, что такая уважаемая и популярная газета допустила подобное кощунство?" Так начинается письмо, под которым стоят подписи уважаемых ученых, военачальников, историков из Приморья.

В ПИСЬМЕ, в частности, говорится: "Можно ли сомневаться в том, что наши славные предки проявили героизм и отвагу? Даже решимость двух экипажей вступить в смертельную схватку с целой эскадрой японских кораблей вызывает восхищение.

Под звуки гимна крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" снялись с якорей и пошли навстречу гибели. "Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть", - писал потом в донесении своему адмиралу командир французского корабля, находившегося в то время в порту Чемульпо.

А что пишут сегодня русские? Писатель Сергей Балакин и журналист Сергей Осипов изложили так называемые факты и предприняли попытку ревизовать историю. Их "альтернативный взгляд" на нашу историю очень похож на прищуренный глаз, который через мушку прицела снайперской винтовки направлен прямо в сердце российского патриотизма.

Мы не хотим вступать в спор с "альтернативщиками", - говорится далее в письме. - История уже 100 лет подтверждает сами аргументы и факты героического подвига "Варяга" и "Корейца". О том, что он был совершен, говорят подписи к почтовым открыткам из Франции периода Русско-японской войны: "В морском бою при Чемульпо крейсер "Варяг" уничтожил японский крейсер "Асама", потопил миноносец, повредил корабль "Такачихо", который затонул в тот же вечер. В этом бою Россия потеряла канонерскую лодку "Кореец" и крейсер "Варяг". Потери японцев были более значительными".

9 февраля сего года во всех дальневосточных храмах лили печальный свет свечи. От Чукотки до Посьета поминали воинов, живот свой положивших за Отечество. В Чемульпо была открыта мемориальная доска, посвященная бессмертному подвигу, а также поставлен величественный памятник нашим отважным варяжцам. Известно, что памятники надуманным героям не сооружают!"


ОТ РЕДАКЦИИ. Подвиг российских моряков священен и никем не подвергается сомнению. Ни журналистами, ни историками, ни благодарными потомками. Но условия и обстоятельства, при которых российскими моряками были проявлены самые лучшие качества, конечно же будут изучаться и уточняться. Лицензии на истину в последней инстанции нет ни у одного, даже самого авторитетного историка.

Кстати, та же ссылка на французскую почтовую открытку как на источник информации о потопленных японских кораблях противоречит одному из лучших в мире справочников по боевым кораблям "Conway`s All the World`s Fighting Ships 1906 - 1921", изданному в Лондоне в 1985 г. Там говорится, что броненосный крейсер "Асама" разобран на металлолом в 1947 г. А бронепалубный крейсер "Такачихо", еще один ветеран Цусимы, был потоплен в 1914 г. немецким миноносцем в районе крепости Циндао в ходе Первой мировой войны. Так что точку в истории ставить, по-видимому, рано.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно