Примерное время чтения: 2 минуты
64

Борьба за качество

Правда ли, что со следующего года цены на лекарства опять поднимутся, потому что наши фабрики будут переоборудовать под европейские стандарты?
О. Н и к о л ь с к и й, Нижний Новгород

В 2005 ГОДУ все российские производители лекарств должны перейти на новый стандарт производства GMP (good manufactured practice). Это своего рода ГОСТы и санитарные нормы, принятые в большинстве развитых стран. Они предусматривают строгую регламентацию всех этапов производства - от чистоты одежды работников, уровня их образования до контроля за температурой и влажностью в цехах.

Чтобы переоборудовать наши фармацевтические предприятия под новые стандарты, необходимо, по разным оценкам, от 500 млн. до 4 млрд. долл. Кому-то придется брать кредиты, кто-то "подгонит" под стандарт GMP отдельные этапы производства (цеха, склады), кто-то ждет инвестиций. Все эти преобразования, конечно, скажутся на цене лекарств. По оптимистическим прогнозам, они могут подняться на 5%, по пессимистическим, опирающимся на опыт перехода на систему GMP стран Восточной Европы, - на 10-15%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно