Примерное время чтения: 3 минуты
81

ОНИ О НАС. В "краю медведей"

Если в авторитетном лондонском журнале "Экономист" вы увидели на картинке рисованного медведя, значит, эта статья про нас. Морда у медведя может быть злобной или благодушной - в зависимости от пафоса статьи, но медведь по-прежнему наша с вами "визитная карточка".

"РУССКИЕ медведи обанкротились". Такой заголовок предпослан статье журнала, где анализируется положение в промышленности России. Целые отрасли российской промышленности, пишет журнал, фактически обанкротились. И пока правительство не смирится с этим, Россия не сможет развивать здоровую рыночную экономику.

Официальное банкротство, между тем, пока грозит лишь менее чем 50 небольшим предприятиям, и ни одно из них до сих пор не заставили самоликвидироваться. Да и уровень безработицы, по мнению журнала, не соответствует состоянию российской индустрии.

Россия получила от советской эпохи тяжелое наследие в виде сверхмонополизированной промышленности. Считалось, что конкуренция разоряет экономику, и теперь свыше 600 видов продукции производится предприятиями-монополистами. Если одному из них позволить обанкротиться, будет сломана целая цепочка производства, и из бизнеса будут вытолкнуты другие, более здоровые предприятия, технология производства которых завязана на поставки предприятий-монополистов.

Банкротство заводов, кроме того, грозит социальным взрывом, ведь многие из них являются практически единственным местом работы для населения целого города, выстроенного как придаток завода. Закрой такой завод - и почти все население остается без работы и без надежды на ее получение в своем городе.

Между тем объявление банкротства является, по мнению журнала, действенным орудием перестройки промышленности и улучшения управления предприятиями. Оно, кроме прочего, может положить конец мошенничествам директорского корпуса. Пока тот будет защищен "сверху" от банкротства, его действия и дальше будут отдавать клептоманией.

"Многое будет зависеть от того, хватит ли руководству России политической воли взглянуть в лицо неизбежному... Сможет ли Ельцин осуществить свои намерения - вопрос спорный". Пока же, урезав кредиты на оборону, правительство лишь разозлило "медведей" ВПК.

"Несмотря на царящий в стране беспорядок, российский фондовый рынок быстро растет", - пишет "Экономист". Все остальное о нем окутано тайной.

Руководители приватизированных предприятий противятся свободной купле- продаже акций своих предприятий (боясь потерять контроль над их управлением). Брокеры стараются действовать в значительной степени нелегально, дабы не привлекать внимания налоговых инспекторов и мафии к своим доходам. Поэтому настоящие цены сделок, по мнению журнала, - загадка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно