Примерное время чтения: 3 минуты
104

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Что порождает инфляцию?

С 1989 г. вся промышленность перешла на полный хозрасчет и самофинансирование в основном но первой модели. Но прибыль предприятия исчисляется по-старому - по номенклатуре выпущенной продукции. А от прибыли, как известно, формируется фонд материального поощрения - сейчас это 15-20% от массы прибыли. Одновременно растут сверхнормативные запасы, хотя "норматив" в этом деле достаточно бессмысленное выражение, ибо за ним не скрывается ничего, кроме "ловкости" руководителя, стремящегося поживиться за счет соседа. Недаром у одних "норматив" запасов товарно-материальных ценностей - 80 дней, а у других - 400, хотя эти предприятия одного профиля и с одинаковыми длительностями производственных циклов.

За этими двумя процессами видна единая цепочка: себестоимость товарной продукции "уменьшается", прибыль растет, растут отчисления в бюджет - довольно министерство. Растут ФМН, фонд развития производства, фонд соцкультбытмероприятий - доволен коллектив.

Однако на большинстве предприятий одновременно растут запасы ТМЦ, иногда они превышают норматив оборотных средств, тогда приходится платить повышенный процент за кредит. Этот процент ничтожно мал по сравнению с ростом доходов за счет этой операции. Поэтому никто по-настоящему это явление не анализирует - нет заинтересованных. Процесс длится много лет, инфляционных денег он породил десятки миллиардов рублей.

На мой взгляд, назрела необходимость срочно изменить методологию исчисления прибыли (и себестоимости тоже). А именно - исчисление прибыли проводить остаточным методом, независимо от того, по какой модели работает предприятие, т. е. прибыль исчислять, как разницу реальных поступлений на счета предприятия в банке (а не расчетных по отгрузке и т. д.) и всех расходов (т. е. платежей). При этом в первый год перехода на новую методологию собственные оборотные средства должны приплюсовываться к доходам, а все, что по сегодняшней методологии числится в запасах ТМЦ, а также в товарах в пути - к расходам.

Для многих предприятий это будет означать полное банкротство, усугубленное еще и тем, что распродавать окажется нечего, так как значительная часть запасов ТМЦ числится только в отчетности, а в действительности их никогда не было, а если и были, то пришли в абсолютную непригодность из-за ненадлежащего хранения, морального старения и т. д. Но этот холодный душ пролился бы на коллективы в целом, а те, оставшиеся без прибыли, быстро бы разобрались, что делать с излишними запасами ТМЦ, ведь там, где их нет, придется потуже затянуть пояса, чтобы рассчитаться за своих предшественников и за поборы министерств. Но картина в целом сразу оздоровится и станет управляемой.

В. ЗАНИН, генеральный директор объединения, лауреат Государственной премии СССР, кандидат экономических наук, кандидат в народные депутаты СССР, Ленинград.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно