Примерное время чтения: 8 минут
400

Имельда Маркос - стальная бабочка

Эксклюзивное интервью самой экстравагантной женщины мира

Я НЕ надеялся на встречу - Имельда уже давно не общается с журналистами. Женщины, у которых было все, а потом не осталось ничего, не любят давать интервью - им не нравится бередить прошлое. Однако Лив, пресс-секретарь Имельды Маркос, перезвонила мне сама: "Сегодня в 16.25". Водитель такси с трудом вырулил из громадной манильской пробки к небоскребу в Макати - деловому району Манилы, где на 34-м этаже располагаются апартаменты жены экс-президента.

Скелеты в шкафу

- Я, КОНЕЧНО, понимаю, что вам этот вопрос не понравится. И не следует с него беседу начинать, но все-таки... Говорят, что в бытность женой президента Филиппин вы жили в потрясающей роскоши, что стало настоящей легендой. В общем... ну неужели у вас действительно было три тысячи пар туфель?

- Я и сама себя хочу спросить: а жила ли я в роскоши? Наверное, нет. Просто, будучи супругой президента, я всего лишь пыталась правильно и достойно одеваться: ведь первая леди должна выглядеть как звезда и служить примером для подражания другим женщинам. Нравится мне это или нет, я обязана носить красивую и дорогую одежду, этого требовало от меня мое положение. Женская красота - это не фривольность, как думают некоторые. Меня обвиняли в том, что я роскошно одевалась, что была экстравагантна и вульгарна, но я спокойно отвечаю на это - Бог любит красоту, и отрицать ее - все равно что отрицать цветы, например. Когда меня выгнали из президентского дворца, мои враги полезли в шкафы, думая найти там скелеты... но они нашли только туфли.

- В том-то и дело, что туфель нашли довольно много.

- Понятное дело. Видите ли, я рекламировала туфли нашей промышленности - носила обувь из маленького городка Марикина под Манилой. И прославила эту фабрику на весь мир так, что скоро они продавали обуви на 80 миллионов долларов. У меня действительно было много туфель, но я просто помогала филиппинскому обувному бизнесу, бесплатно рекламируя его. Поэтому они учредили музей туфель миссис Маркос.

- Ну так сколько же их все-таки было-то?

- Откуда я знаю - у меня во время революции их все отобрали. Я думаю, меньше двух сотен. Вы тоже скажете, что это много? Но я 20 лет была женой президента и по идее должна иметь по паре туфель на каждый день, а у меня и того не было. Кстати, у жены Брежнева, я думаю, обуви было в наличии побольше, чем у меня.

- У вас была возможность сравнить - вы много раз приезжали в СССР.

- Да, в первый раз в 1972 году, а последний - в 1985-м. Мне в России очень понравилось, я хочу в этом году обязательно приехать, чтобы посмотреть, как у вас все изменилось. Я активно общалась с Подгорным и Громыко, который был очень умным человеком и, как мне показалось, прекрасно понимал, что у коммунизма нет будущего. Я спросила Громыко: "Неужели вы верите во власть револьвера?" Он сказал: "Главное оружие XX века - газеты: они не только доведут человека до могилы, но будут убивать его и после смерти". Я и мой муж тогда не знали, что нам придется это испытать на себе - в результате одних туфель на меня сколько навесили, не считая уж всего остального.

Хилеры для Политбюро

- ХОДИЛИ слухи, что во время визитов в СССР вы тайно привозили с собой филиппинских хилеров, "лекарей веры", которые делают операции без скальпеля, - они якобы оперировали престарелых членов Политбюро... Это так?

- В 1985 году я привозила в Москву целительницу - благословенную мать Фатиму, мне это было разрешено. Проводила ли она какие-то сеансы - я на эту тему распространяться не буду. Но должна сказать - в принципе я верю в хилеров: у некоторых людей есть великие способности исцеления, они обладают грандиозной позитивной энергией.

- То есть вы и ваш муж подвергались хилерской операции?

- Ну, каждый, кто верит в "лекарей веры", должен хоть раз это попробовать (смеется). Иногда это помогает, иногда нет, но попробовать стоит.

- В 1966 году вы встречались с "Битлз" во время их краткого визита на Филиппины - кажется, они были проездом.

- Да, они такая талантливая группа, это было ясно уже тогда - мне и массе их поклонников было очень жаль, что они так быстро уехали.

- Говорят, из-за того, что вы потребовали личного концерта "Битлз" для вас с мужем, они отказались, и у них начались большие проблемы - ведь не стоит отказывать жене главы государства, обладающего основной властью в стране...

- Чушь какая. Вы еще не устали всю эту ложь читать про меня? "Битлз" собирались сыграть передо мной сами, но потом передумали и уехали поплавать, что ли. Творческие личности. Как я могу кого-то чего-то заставить? Много народу во дворце расстроилось, но я сказала: "Ну что делать, люди не хотят сегодня петь". Я на них за это не обиделась, ибо никогда не обижаюсь. Потому что если ты хочешь отомстить кому-то, от этого выиграет он, но не ты. Я ни на кого не сержусь и жалею других, кто сердится на меня.

- И многих вам приходится жалеть?

- Многих. Стоит лишиться власти, чтобы понять, как к тебе относятся друзья. Больше всего меня разочаровало, что друзья могут быть одноразовыми, и те люди, которых ты считал близкими, будут стараться сделать тебе больнее всех, выслуживаясь перед новой властью. Однако я понимаю, что за принадлежность к семье мировых лидеров надо платить, и то, что меня выслали из моей страны и не пускали обратно, часть этой платы. У меня при революции отобрали все имущество, все деньги и еще обложили налогом на миллион долларов - ну и как я его буду выплачивать, если у меня ничего нет?

- В Швейцарии нашли миллионные счета ваши и вашего покойного мужа.

- А их и находить не надо было - мы ничего не скрывали. Маркос был богатым человеком задолго до того, как стал президентом. Но все про это забыли, что у него были деньги - всего-то нашли каких-то несчастных 65 миллионов долларов, а разговоров-то, разговоров.

- Да, совершенно ничтожная сумма...

- Ну так говорили, что у нас в Швейцарии миллиарды золотом лежат. И где они? Эта сумма была бы намного меньше, просто за 20 лет наросли проценты. Но мне и эти деньги не дают забрать: на них наложен арест - мол, это не собственность Имельды Маркос. А мне надо на что-то жить, и это уже нарушение прав человека. Я одинокая вдова - в Библии есть запись, что тот, кто обижает вдов и сирот, обречен гореть в аду. Почему мне не дают нормально жить? Вчера меня полиция не пустила на наше фамильное кладбище Ромуальдесов, чтобы я возложила цветы на могилу отца. Как это вообще называется? Пишу жалобы, но меня никто не слушает. Ничего, мой народ понимает меня.

- Тогда последний вопрос. Можно сказать, что у вас в жизни было все: взлет и падение, жизнь в президентском дворце и в изгнании, общение с лидерами ведущих мировых держав и предательство друзей, поклонение и презрение, ненависть и любовь, деньги и бедность. Скажите, миссис Маркос, чего еще вы хотите от жизни?

- (Смеется.) Чтобы все узнали наконец настоящую правду - сколько у меня было туфель.


ДЛЯ СПРАВКИ.

Не все знают, из какой именно страны родом Имельда Маркос, но про нее слышали все. Девушка из провинции, приехавшая в столицу с тремя долларами в кармане, стала женой будущего президента Филиппин Фердинанда Маркоса и некоронованной королевой страны. Небывалая экстравагантность Имельды вошла в историю - захватившие в 1986 году президентский дворец повстанцы нашли в ее гардеробах... 3000 пар туфель! По сообщениям западных СМИ, госпожа Маркос могла потратить за день $200 миллионов, скупая ювелирные магазины, тысячи платьев ведущих модельеров, туалетную бумагу из шелка ручной работы. Одна коллекция жемчуга, принадлежавшего президентше, в разложенном виде занимала 38 метров. Про нее говорили все - что Имельда (получившая прозвище "Стальная бабочка") держит мужа в руках и кабинет министров выполняет ее волю, банки Швейцарии ломятся от миллиардов четы Маркос, а лидер оппозиции Ниной Акино - ее бывший жених, которого она любит до сих пор. Сказка кончилась в одночасье - в 1983 году оппозиционер Акино был убит, а через три года его жена Коразон, поддержанная демонстрантами, свергла 20-летнюю власть Маркоса во время бескровной "революции улыбок". Маркос и Имельда были высланы на Гавайи - старый президент умер, а Имельде позволили вернуться лишь в 1991 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно