Примерное время чтения: 5 минут
126

Томительная встреча с Родиной

...НО ТУТ девушка из-за стекла взглянула мне в глаза. На несколько секунд я замер, как истукан, я утонул, я пропал. "А у вас таких красавиц специально подбирают?" - с трудом выдавил я. Она лишь на миг отвела глаза, а потом снова вернулась ко мне: обвела мое лицо, оценила затылок, опустила взгляд ниже. "Зачем это ей?" - заерзал я, стараясь сохранить налет самоуверенности. "Добро пожаловать домой", - по ту сторону стекла послышался шлепок печати, и в окошке возник мой паспорт.

ЭТО были самые необычные и щекочущие нервы минуты после тупого, душного и тесного ожидания в очереди перед паспортным контролем. Я - законопослушный гражданин, не привлекался, не состоял. Почему стою в очереди, чтобы попасть домой? Туда ехал - проверяли. Обратно еду - опять изучают. Я же свой, отечественный! Почему в Европе граждане - жители шенгенской зоны проходят контроль за считаные секунды? Эти вопросы я решил задать руководству "Шереметьево-2". Не тут-то было. "Пишите в ФСБ пограничникам", - переадресовали меня. "Для начала приезжайте на Лубянку. Мы вам все популярно объясним", - сказали в ФСБ.

"Товарищи, пустите!"

"НА ПРОПУСК через границу одного человека должно уходить не более 2 минут. Но скорость здесь - не главный критерий. Благодаря квалифицированной работе в прошлом году в пунктах паспортного контроля удалось задержать более 3000 человек", - рассказывает Александр Шайкин, начальник управления пограничного контроля ПС ФСБ России.

"Вот вам две фотографии. Сравните", - предлагает Сергей Белеевский, начальник отдела пограничного контроля "Шереметьево-2". На фотографиях две женщины. Первая - длинноволосая полная брюнетка. Вторая - блондинка с короткой стрижкой, смуглым лицом, впалыми щеками. "Да что я тут должен увидеть? Две какие-то женщины", - пожимаю в ответ плечами. "Так это - один человек".

Первым делом контролеров обучают смотреть на уши, потом на разрез глаз, рот и форму носа. В качестве тренировки кладут 9 фотографий, он должен прокомментировать сходства и различия и найти в итоге две совпадающие.

"Был как-то случай, - вспоминает Сергей Белеевский. - Пересекали границу грузины. Что-то мне в них показалось подозрительным. Как же их проверить? Вдруг в памяти всплыла какая-то околесица, которую я еще в молодости заучил, когда по телевидению показывали фестивали союзных республик. Я им и выдаю по-грузински: "Здравствуйте, дорогие друзья, вас приветствует грузинское телевидение". Человек даже бровями не повел. Подходит следующий. Я его спрашиваю: "А вы под каким созвездием родились?" А он не может ничего ответить. Тот, кто пользуется поддельными документами, выдуманную дату рождения еще заучить может, а о таких мелочах не задумывается. После более тщательной проверки выяснилось, что вся группа - нелегалы из Афганистана".

Как правило, контролерами работают женщины - они к внешности более внимательны. "Однажды поймали братьев-близнецов. Похожи как две капли воды. Один должен был лететь за границу, но, выходя из дома, схватил по ошибке паспорт брата. Заметил это только в аэропорту, но решил, что как-нибудь проскочит. Пришлось его задержать", - рассказывает одна из контролеров "Шереметьево-2".

Главные ворота

И ВСЕ-ТАКИ что же делает контролер в кабинке, пока улыбается пассажиру? В сопровождении человека с Лубянки я снова отправился в аэропорт. Итак, засекайте время. Девушка берет у вас из рук паспорт и "прокатывает" его в специальном сканере (типа тех, что существуют на кассах в супермаркетах). На паспорте есть машиносчитываемая полоса - вроде штрихкода. Через несколько секунд на мониторе появляются копия фотографии с документа и анкета, которую пограничник заполняет на компьютере: от руки "вбивает" имя, пол, гражданство, дату рождения и номер паспорта. После этого контролер смотрит на подлинность паспорта. Иногда документ просвечивают на специальной ультрафиолетовой машинке. Наконец девушка нажимает на клавиатуре "ввод". На мониторе появляется список пассажиров. Сличают вашу личность с тем, кто купил билет. Кроме этого, существует еще одна база данных - лиц, кому запрещен въезд в Россию. Если вас не разыскивает милиция, на вашем имени нет никаких пометок. "А кто в этой базе?" - любопытствую я. "Ну хватит, - подводит итог Белеевский. - Посмотрел, и будет. Больше ничего интересного". Процедура заняла минимум минуту-полторы.

В идеале штрихкод на паспорте должен содержать все данные о владельце паспорта. "Прокатил" документ - и на экране все данные, ничего не надо заполнять от руки. Так и происходит в большинстве развитых стран. Однако в России только около 40 пунктов пропуска оснащены таким оборудованием. И даже там, где оно есть, часть операций все равно приходится делать вручную. Ведь еще осталось довольно много документов старого образца.

А теперь представьте, что на прием прилетевших пассажиров открыты только две кабинки. "Очереди - не вина пограничных служб, - говорит генерал-лейтенант А. Шайкин. - В начале 80-х годов, когда "Шереметьево-2" построили, рассчитывали только на 16 тысяч пассажиров в день. Сегодня через главные ворота страны проходит ежедневно около 50 тысяч человек". Есть проблемы и с персоналом. В часы пик, когда совпадают улетающие и прибывающие рейсы, половина кабинок пустует. Для порядочных и законопослушных людей пересечение российской границы - минутное дело. Так должно быть, уверяют нас пограничники. Как говорится, гостям - "зеленый свет", своим - зеленый коридор. Но через нашу страну пока еще проходит довольно много сомнительных пассажиров. Такая уж география. Современные системы паспортного контроля могли бы частично решить проблему. Но их нет. А пока в ожидании, когда труд машины заменит труд человеческий, люди вынуждены стоять в очереди, для того чтобы попасть на Родину...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно