Примерное время чтения: 5 минут
356

Тереза Дурова - маленькая мама больших слонов

ТЕРЕЗА Васильевна ДУРОВА была самой маленькой дрессировщицей слонов в мире. Ее рост - 150 сантиметров. А цирковые слоны ей, наоборот, попадались самые крупные - до трех метров высотой и весом в 6 тонн... В цирке ее зовут "Мать Тереза". Первая женщина-укротитель в знаменитой династии, единственная живая внучка основателя клана "дедушки Дурова", после 65 лет работы с животными она оставила манеж. Причина - смерть любимой слонихи Монри.

ОБЫЧНО укротители, щадя зрителей, скрывают подробности гибели своих питомцев. Но для "АиФ" Тереза Дурова сделала исключение.

Слоновий плач

- ЭТО было на гастролях в Липецке. Моих слоних привезли в цирк в фурах и начали выводить в слоновник. Вышла первая, Лайма. И вдруг Монри, которая шла следом, покачнулась и встала на колени. Поднялась, пошаталась, и опять. Я ей кричу: "Поднимись, поднимись!" А она - хлоп и завалилась набок. И голову не держит... Монри было уже за пятьдесят. А попала она ко мне в полтора годика, я ее чуть ли не из соски выкармливала, спала в вольере на раскладушке, старалась заменить ей маму.

Она рухнула, не дойдя до кулис. А народ же все видит сквозь ограду - слоны приехали и Дурова! Дети вокруг. Цирковые рабочие, заметив это, спешно перетянули шатер цирка-шапито и прикрыли Монри, чтобы не было душераздирающего зрелища - слон лежит, встать не может. Врачи прилетели: "Инсульт". И для меня начался многодневный кошмар! У Монри появились пролежни, мы подкладывали под нее сено и опилки. Я часами сидела рядом, хобот держала у своего лица. Воду вливали ей в рот - не могла есть. Она рот открывает, слезы катятся. Ногу поднимет, будто встать хочет, и никак, полтела парализовано.

Врачи спорят: что делать? Меня вызвали, сказали: "Может пролежать еще месяц-два. Надо что-то предпринять!" Я поняла: хотят усыпить. И сказала: "Стоп! Это все равно что мой ребенок. Я человек верующий и не дам убить ее. Она принесла мне славу и звания своей работой. Можете усыплять ее вместе со мной! Она умрет только своей смертью". Они говорят: "Вы будете вместе с ней мучиться!" Прошло дней пять-шесть. Ночью Монри как будто заснула. Я прилегла в вагончике и слышу сквозь стену голоса врачей. Муж Виктор говорит: "Вы знаете, она отдохнуть пошла". Я вскочила: "Что случилось?!" Он вздохнул: "Тереза, Монри заснула. Насовсем". Я побежала в вольер и глаза ей закрыла.

Утром приехала бригада из службы спасения. Сказали: надо забирать труп на утилизацию. Ко мне подошел директор местного колхоза и предложил свое поле, где ничего уже не сеется. Он сказал: "Мадам Дурова, мы выроем экскаватором яму и похороним вашу слониху целиком. Могила будет пожизненной".

Так и сделали. Могила была вся в цветах. Дети принесли.

"Слепая" на манеже

- ТЕРЕЗА Васильевна, вы сильно переживаете из-за смерти слонихи. А ведь однажды на манеже она на вас наступила...

- Это не Монри, а Лайма! А вот Монри меня спасла однажды - в Олимпийском дворце, на ледовой арене. Я вела ее на манеж и ступила на лед. Монри меня случайно столкнула: не поместились мы с ней на этой дорожке. И вот я лечу, и она меня резко хватает хоботом, чтобы я не упала. И в порыве сломала мне руку!

- И много у вас еще таких травм?

- Хватает! Травмированы голова, ключица, позвоночник в четырех местах. Сломаны обе ноги и 11 ребер. Ребра сломала зебра, ноги - верблюд, по позвоночнику слон ударил. А еще обезьяна откусила палец, медведь во время представления отгрыз коленный сустав...

Медведь шел по барьеру на задних лапах. В первом ряду сидела женщина с ребенком. Когда медведь поравнялся с ней, она вскочила и протянула ребенка на вытянутых руках, чтобы тот приласкал мишку. Я гляжу - он уже выпускает когти, открывает пасть и идет прямо на головку ребенка! Всего одна секунда свободная была! Я схватила медведя сзади за уши, развернула к себе и вижу - разъяренная пасть у моего живота! Подогнула ногу, закрыла живот, а медведь - раз! - и разгрыз сустав. Все кричат: "Какое несчастье!" А я думаю: "Боженька, спасибо, я спасла ребенка! Черт с ней, с ногой!"

- Говорят, что вы выступали перед зрителями, даже когда из-за болезни глаз почти ничего не видели...

- У меня случился инфаркт обоих глаз. Но я продолжала представления. Слоны на расстоянии вытянутой руки выглядели как серые пятна... Два раза меня муж чуть ли не вытаскивал из-под слона: "Ты что?! Ты под ногами уже!" Но я же артистка! Зрители и не догадывались, что я "слепая". А вскоре на гастролях в Уфе я встретила профессора Мулдашева, который вернул мне зрение.

- Почему вы все же ушли с манежа?

- Я боялась вызвать к себе жалость. Не хотела, чтобы после моего возгласа "Алле!" из зала доносилось: "О! Бабушка вышла!" Мне же скоро 80! Но толчком была смерть Монри.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно