Почем большевики продали Россию?
Представитель фонда, созданного предпринимателем Виктором Вексельбергом, заявил, что фонд намерен отыскать и вернуть в Россию ценности, которые были вывезены из страны после революции. Известно ли, какой ущерб претерпело культурное наследие страны за годы советской власти?
А. Ю ш к о в а, Тюмень
ОТВЕЧАЕТ искусствовед Семен ВАЛЬКИНШТЕЙН:
- ПОТЕРИ были колоссальными и невосполнимыми. Из коллекции Эрмитажа проданы картины "Польский гетман" и "Девушка с метлой" Рембрандта, "Портрет Изабеллы Брант" Рубенса, "Мадонна Альба" Рафаэля (на фото), "Портрет фламандки" Ван Дейка, "Портрет жены художника" Сезанна, "Ночное кафе в Арле" Ван Гога... При этом шедевры продавались за бесценок, в разы дешевле их рыночной стоимости: "Христос и самаритянка" Рембрандта ушли за $49 980, "Адам и Ева" Лукаса Кранаха - за $11 186, "Аллегория вечности" Рубенса - за $14 280...
Не меньший ущерб был нанесен редким книгам. Уплыли за рубеж "Синайский кодекс", древнейшая греческая рукопись Нового Завета, и средневековый Коран шаха Аббаса. Личная библиотека Николая II, включавшая более 1700 томов, пополнила библиотеку конгресса США.
Во второй половине 20-х годов большевики собирались продать все национальные реликвии России: державу, скипетр, собрание корон (включая легендарную корону Российской империи), коллекцию бриллиантовых подвесок и бриллиантовых диадем. К счастью, до конца эта сделка доведена не была. С молотка пошли русские бриллианты, императорские ордена, золотые кубки и пасхальные яйца фирмы Фаберже. Последние продавались порой по демпинговым ценам - за какие-то $450!
Случались и совершенно курьезные случаи: в начале 20-х годов известный "друг Советского Союза" американский миллионер Арманд Хаммер выменял банкетный сервиз Николая I (1825 г.) у директора одной питерской гостиницы на... фаянсовый столовый набор.
О том, как относились к национальному достоянию большевики, лучше всего говорят тогдашние "единицы измерения" бездарно проданных сокровищ. С 1928 по 1933 год из страны ушло более 6000 тонн картин, редких книг и ювелирных изделий.
Опера "навынос"
Большой театр "покупает" спектакли у разных театров мира. А у Большого театра кто-нибудь берет в аренду постановки?
ОТВЕЧАЕТ генеральный директор ГАБТ Анатолий ИКСАНОВ:
- ПРЕЖДЕ всего это опера Мусоргского "Борис Годунов" и балет "Лебединое озеро" в хореографии Юрия Григоровича. "Лебединое" арендовали японцы, а "Годунов" на несколько лет уезжал в Италию. (Театр-арендатор берет декорации, иногда - часть хора, наш ассистент режиссера помогает перенести спектакль на местную сцену.)
Большой интерес вызывают и грядущие премьеры. В частности, премьерой сезона 2004/2005 г. - оперой Дм. Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Тимура Чхеидзе заинтересовались испанцы. Они хотят участвовать в постановке на правах партнеров, взяв на себя часть затрат. Постановка нового оперного спектакля обходится театру в 1 млн. долл.
Соколова переиграла всех
Правда ли, что рекорд по количеству сыгранных ролей принадлежит актеру Леониду Куравлеву?
ОТВЕЧАЕТ народный артист России Леонид КУРАВЛЕВ:
- НИКОГДА не собирался и не собираюсь ни с кем бороться за первое место по количеству исполненных ролей. По-моему, в искусстве заниматься статистикой несколько глуповато. Из огромного числа фильмов, в которых я снялся и количество которых из скромности всегда занижаю, далеко не все получилось. Многое "выпало в осадок", поэтому я считаю свои работы не по количеству, а по качеству.
Леониду Куравлеву в списке самых востребованных актеров России принадлежит третье место - на его счету около 150 ролей. Никто не смог побить рекорд актрисы Любови Соколовой, она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса за то, что сыграла более 300 ролей.
Где вы, "полуфабрикаты"?
На телевидении, штампующем ныне "фабричных" поп-звезд, уверяли, что участники "Фабрики звезд", "Стань звездой" и "Народный артист" должны прийти на смену вышедшим в тираж артистам. Кроме "Корней", "Фабрики", Юлии Савичевой, Пьера Нарцисса и еще пары-тройки ребят, никого и не слышно. Остальные так и остались "полуфабрикатами"?
СУДЬБЫ участников вышеназванных телепроектов действительно сложились по-разному. Герои первой "Фабрики звезд" после гастрольного тура по 200 городам России и ближнего зарубежья разбежались кто куда. Анна Куликова, Николай Бурлак и Джем выпустили сольные альбомы и изредка выступают по клубам. Георгий Леви продолжает учебу в Институте современного искусства на эстрадно- джазовом отделении, где также учатся участники "Фабрики звезд-3": Никита Малинин, Елена Терлеева, Ирина Ортман. Екатерина Шемякина вернулась в коллектив "Саунд-кейк", в котором пела до "Фабрики звезд". Константин Дудоладов открыл салон красоты, а Жанна Черухина работает секретарем в аудиторской фирме. Мария Алалыкина прошлым летом ушла из группы "Фабрика" и недавно родила дочку.
Участники второй "Фабрики звезд" завершили гастрольный тур, начатый в прошлом году, а на днях в тур отправились выпускники третьей (ими занимается продюсер Иосиф Пригожин).
У финалистов телепроекта "Стань звездой" группы "Другие правила" гастролей почти нет из-за отсутствия новых хитов. И сейчас, как говорят, коллектив пытается договориться с Вячеславом Бодолика из группы "Премьер-министр", чтобы он написал им песни и спродюсировал новый альбом. Ну а выпускники проекта "Народный артист", подписав на 7 лет контракт с продюсером Евгением Фридляндом, продолжают активно гастролировать и к концу года обещают выпустить по сольному альбому.
Шемякин снова потерял деньги
Слышал, что между художником Михаилом Шемякиным и администрацией Московской области произошел конфликт. Чем все закончилось?
ОТВЕЧАЕТ скульптор Михаил ШЕМЯКИН:
- РЕЧЬ идет о "Памятнике трагедии женщин". Он посвящается всем матерям и вдовам, потерявшим близких в необъявленных войнах и катастрофах. Ко мне обратились две милые женщины из администрации Московской области - г-жа Шуба и знаменитая лыжница Вяльбе. По их словам, им бы очень хотелось, чтобы в рамках предвыборной кампании губернатора Московской области там был бы установлен один из моих памятников.
Они представили мне некоего господина из московского областного фонда "Памятники России", который обязался найти средства для создания монумента. Сразу оговорюсь - финансировать работы должны были потенциальные спонсоры, из бюджета Московской области не ушло бы ни копейки.
В проект нужно было вложить 2 млн. долл. Но я получил лишь 6 тыс. долл. Мне сказали, что денег найти так и не удалось. Я был вынужден взять ссуду в банке, чтобы расплатиться по счетам. А фонд "Памятники России" исчез.
Ни с кем из представителей администрации Московской области судиться я не собираюсь - я не настолько наивен. Юрий Лужков предложил поставить "Памятник трагедии женщин" на Поклонной горе. Есть уже и компания, которая согласна оплатить работы. Правда, при одном условии - что президент Путин лично даст "добро" на установку в России памятника моей работы. Но я же не могу прорваться к президенту с просьбой: "Примите меня". Так что приходится ждать.
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ губернатора Московской области Андрей БАРКОВСКИЙ ответил "АиФ" следующее:
- МЕЖДУ господином Шемякиным и каким-либо подразделением правительства Московской области никогда не заключался договор об изготовлении памятника. Никто из представителей правительства Московской области не обращался к господину Шемякину с подобной просьбой. Претензии по оплате работы по изготовлению памятника господин М. Шемякин должен предъявлять тем организациям, фондам и лицам, с которыми он заключал соответствующие договоры.
Т. В я з е м с к а я, Московская обл.
О. С м е л к о в, Балашиха
Г. С м и р н о в а, Казань
Н. П о д к о п а е в, Пермь
Смотрите также: