Примерное время чтения: 2 минуты
100

Деньги: Касьянов и банковский кризис

ИСТОРИЯ с отзывом лицензии у Содбизнесбанка если и понятна, то лишь небольшому кругу посвященных. Между тем именно незнание ее подоплеки едва не вызвало панику у вкладчиков и других банков.

Проблемы СББ начались, когда Центробанк РФ заподозрил его в отмывании грязных денег. Апофеозом стало обналичивание через СББ 10 млн. рублей, которые потребовали похитители крупного топ-менеджера завода КамАЗ. Все требования ЦБ дать разъяснения не вызвали ответной реакции. Так продолжалось довольно долго, но вмешались служба финансового мониторинга, ФСБ и МВД в рамках борьбы с терроризмом и финансовыми махинациями. Да тут еще срок поджимал - когда банки, работающие с физлицами, должны были полностью открыть ЦБ свою отчетность, чтобы с осени стать участниками системы страхования вкладов. В СББ таких вкладов, кстати, на2 млрд. рублей.

Больше всего возможный рост недоверия населения к банкам, естественно, ударит по власти. Так что финансовая элита замерла в ожидании - кто станет козлом отпущения за вновь возникший призрак финансового краха 1998 года? Один из вариантов - отставка председателя ЦБ С. Игнатьева или как минимум его первого заместителя А. Козлова. Последний, кстати, известен как создатель пирамиды ГКО. Он же - активный лоббист прихода на российский рынок западных банков. В этом случае о национальной банковской системе можно будет забыть. Наши банки западным еще не конкуренты. Но это - версия заговора. Есть и более приземленная.

Вспоминаются упорные слухи о том, что одно из возможных назначений экс-премьера М. Касьянова - как раз председателем Центробанка. А что, если весь сыр-бор из-за него?

Но это - вопросы политические. Как реальная ситуация отразится на вкладчиках, читайте в статье "Плакали ли наши денежки?".

Оцените материал

Также вам может быть интересно