Примерное время чтения: 5 минут
312

Шесть причин, по которым Путин может не стать президентом

ЭФФЕКТНО уступив свой трон премьеру, Борис Ельцин, казалось бы, не оставил ни малейших шансов его конкурентам. Пока в победе Владимира Путина на предстоящих выборах президента мало кто сомневается.

И НАПРАСНО. Ведь за оставшиеся 2,5 месяца в непредсказуемой России могут произойти события, способные если не сорвать окончательное вселение Путина в Кремль, то, по крайней мере, омрачить это новоселье.

Опасность физического устранения

ОНА вполне реальна. Путин ведет себя чересчур открыто, не боится ездить в Чечню. Между тем недоброжелателей у него хоть отбавляй. Никто не поручится, что те же чеченские террористы не попытаются "замочить" Путина при первом удобном случае. В общем, спецслужбам надо охранять и. о. президента пуще зеницы ока. Не станет его - и страна погрузится в хаос и смуту.

Опасность провала в Чечне

НАРАСТИВ рейтинг на войне, Владимир Владимирович рискует на войне же его и обломать. Затягивание антитеррористической операции способно вызвать раздражение армии. А слишком активное наступление может привести к другой опасности - тысячам убитых и раненых среди наших войск и недовольству населения всей страны.

Возможные контрмеры Путина: форсировать штурм Грозного и горных баз боевиков, чтобы до 26 марта окончательно "зачистить" Чечню. Усилить пропаганду в государственных СМИ. Одновременно резко ограничить доступ журналистов в зону боев, чтобы не дать общественности точной картины потерь. При этом не испортить отношения с независимыми СМИ.

Опасность компромата

В РАЗГАР скандала вокруг генпрокурора Ю. Скуратова ходили слухи о наличии аналогичной порнопленки с участием человека, похожего на тогдашнего главу ФСБ В. Путина. А вскоре после назначения премьером некоторые московские газеты обвинили Путина в финансовых злоупотреблениях, якобы допущенных им в бытность заместителем питерского мэра А. Собчака. При большом желании Путина могут обвинить и в причастности подконтрольных ему спецслужб к взрывам жилых домов в российских городах. Ведь именно с них начались операция в Чечне и восхождение политической звезды премьера.

Перспектива победы на выборах человека, неизвестного и неудобного Западу, может послужить поводом для скандальных публикаций о нем в западной прессе. Не стоит удивляться, если одна из европейских или американских газет напечатает статью, рассказывающую о деятельности В. В. Путина в качестве сотрудника внешней разведки КГБ СССР. Например, придуманную "сенсацию" о том, что он "был" двойным агентом - КГБ и ЦРУ.

Контрмеры: известно, что и. о. президента намерен встретиться с руководством ведущих СМИ, чтобы заручиться их поддержкой. Правда, маловероятно, что не подконтрольные Путину каналы НТВ и ТВЦ отважатся бросить вызов и. о. президента. В конце концов так недолго и потерять лицензию.

Опасность происков олигархов

ПОКА олигархи демонстрируют поддержку самому перспективному кандидату. В том числе и Б. Березовский. Впрочем, импульсивный Борис Абрамович может вдруг "разлюбить" Путина и выставить против него какого-нибудь своего кандидата, подключив к его раскрутке ОРТ.

Контрмеры: собрать совет директоров ОРТ и, используя госпакет акций (51%), сместить с руководящих постов людей Березовского - К. Эрнста, Т. Кошкареву, Р. Нарзикулова. Вновь посадить на "первую кнопку" проверенного И. Шабдурасулова. В конце концов ОРТ более чем наполовину - государственный канал и обязан работать на власть. То есть на В. В. Путина.

Опасность появления сильного конкурента

НИ Г. Зюганов, ни Г. Явлинский, ни В. Жириновский, очевидно, не станут серьезной помехой для мартовской победы Путина. Скорее всего, не выдержит конкуренции и Е. Примаков. Хотя нельзя исключать, что в последний момент у и. о. президента появится какой-нибудь другой сильный соперник. Например, один из боевых генералов или Ю. Лужков. Последний пока сидит в засаде, но завтра может ринуться в бой.

Контрмеры: договориться с Лужковым, пообещав ему пост премьер-министра. В случае, если все-таки понадобится второй тур, использовать тактику Б. Ельцина образца 1996 г. и также предложить своему "Лебедю" - кандидату, пришедшему к финишу третьим, - какой-нибудь пост в обмен на голоса сторонников.

Опасность экономического краха

НЕКОТОРЫЕ американские СМИ прогнозируют в феврале - марте очередной банковский кризис в России, который спровоцирует финансовую панику в мировом масштабе. По этой версии, доллар в итоге обесценится, Америка провалится в новую Великую депрессию, а вслед за ней рухнет и вся мировая экономика.

Впрочем, поднапрягшись, Запад может и предотвратить страшный катаклизм. А вот сумеет ли удержать свою финансовую систему правительство Путина - большой вопрос. МВФ отказывает России в кредитах. Между тем до 26 марта нам предстоит выплатить 3 млрд. долл. по внешним долгам. Если от такого перенапряжения курс рубля скакнет вниз, а цены - вверх, народная любовь к премьеру тут же рассеется как дым.

Контрмеры: мировому краху Путин противостоять, разумеется, не в силах, тут не убережешься. А подстраховаться на случай обвала рубля можно. Недаром обсуждается предложение о 100-процентной продаже валютной выручки экспортеров на бирже. А вот давления со стороны МВФ Путину можно особенно не бояться. Чем больше на него будут давить за границей, тем больше будут уважать избиратели.

И последнее. Эксперты "АиФ" считают, что все опасности Владимир Путин сумеет преодолеть. Тем более что выдержки и самообладания ему не занимать. Об этом, кстати, мы написали еще в августе прошлого года, когда опубликовали большой политический портрет нового премьера. По всей видимости, к этому портрету добавится еще немало ярких штрихов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно