72

Нефтяной скандал. Успех Р. Абрамовича. Силовики ответят осенью

ПРОДОЛЖАЕТСЯ малопонятная для непосвященных борьба за "Славнефть" - одну из последних "свободных" нефтяных компаний.

Ведут ее, с одной стороны, представители так называемой ельцинской "семьи", которые и контролировали "Славнефть". Если конкретно - Р. Абрамович и его старые друзья, супруги Т. Дьяченко и В. Юмашев. С другой - питерский бизнес и спецслужбы. С бизнесом все понятно, а вот люди в погонах заинтересованы, как говорят, в переориентации денежных потоков из кармана олигарха-губернатора как минимум в бюджет. От жонглирования ценами на внешнем рынке бюджет недополучил в прошлом году около 600 млн. долларов.

По нашим сведениям, генпрокуратура вплотную поработала с документами "Славнефти". Дело уже готово было перейти в судебное русло. Но... случилось то же, что и всегда. Победил сильнейший - в данном случае Р. Абрамович, - и дело застопорилось.

Между тем возросшая закулисная активность старой финансовой ельцинской гвардии не на шутку тревожит питерских выдвиженцев. По их разумению, президент не оказывает ей должного отпора. А это, в свою очередь, позволяет и губернаторскому корпусу все меньше бояться "жесткой руки" Кремля, свести к минимуму все усилия В. Путина по укреплению вертикали исполнительной власти. Дошло до того, что в последний день работы Госдумы В. Жириновский даже вещал в зале об угрозе госпереворота, предстоящих отставках министра обороны и начальника Генштаба. Едва ли это личные выводы. Известно, что он всегда "вещает" в пользу президента. Тем и держится.

Но было бы ошибкой думать, что В. Путин такой уж беззащитный и не просчитывает своих дальнейших шагов.

Если вспомнить ту же "Славнефть", то победитель здесь может оказаться временным. Во всяком случае, по слухам, к осени может начаться информационная война против активного окружения первого президента РФ. А во главе "Славнефти", по некоторым данным, может быть поставлена совершенно неожиданная фигура, не связанная ни с одним из олигархов, типа Н. Михалкова, известного не только в качестве режиссера, но и как бизнесмена, В. Гергиева или О. Табакова. А что - "АиФ" когда-то написал, что Б. Березовский станет заместителем секретаря Совета безопасности. Нам тогда никто не поверил...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно