Примерное время чтения: 6 минут
123

Детские зубы против домушника

ИНОГДА жизнь заставляет мирных граждан перевоплощаться в сыщиков и идти по следу преступников, от которых они пострадали. Жертвы не спешат сразу обращаться в милицию - не верят в благополучный исход дела. В городе Рубцовске Алтайского края 8-летний ребенок оказал сопротивление квартирному вору, а 79-летняя женщина выследила его и сдала в местное УВД.

Мамина вещь

НА ПОДЪЕЗДНОЙ двери дома 187а Алтайской улицы нет кодовых замков. Все настежь. Между первым и вторым этажами - новенькая металлическая дверь. Тоже распахнута. Дверь цвета первой травы открыла бабушка нашей героини Валентина Михайловна.

Маленькая, пухленькая, хорошенькая девочка, услышав наши голоса, вошла в комнату и присела на самый краешек кресла. Несколько минут она молчала, разглядывая журналиста, пока Валентина Михайловна не спросила: "Может, я вам мешаю, так вы можете пройти в комнату Наташеньки. Там будет удобнее. Знаете, она ведь после этого случая очень замкнулась. Ушла в себя. От пережитого стресса у нее началось заикание. Так я ее валерианой отпаивала и травами". В комнате Наташи - кровать, письменный стол, на котором на самом видном месте - благодарственное письмо "За смелость, проявленную при задержании преступника", стул и радиола. Все стены обклеены рисунками девочки: цветы, животные, портреты близких.

"В тот день (17 апреля) я была дома одна. Бабушка ушла в гости. Дедушка уехал на дачный участок. Я читала "Гарри Поттера". Когда в дверь позвонили, я подошла и спросила: "Кто?" Там ответили: "Слесарь из ЖЭКа. Батареи пришел посмотреть". А бабушка как раз собиралась их менять. Вот я его и впустила. Пока дяденька стучал по трубам, я пошла к себе в комнату - книгу положить. А когда вышла, смотрю, на тумбочке в гостиной нет видеоплеера. Дяденька в коридоре стоит и за дверную ручку держится. А из-под куртки провод от видика торчит. Я говорю: "Дяденька слесарь, отдайте видик, пожалуйста". А он: "Его починить надо". - "Не надо его чинить". - "Нет, я его в мастерскую отнесу". Мне так обидно стало. Ведь эта вещь - единственная память о маме (Марина Офицерова, мать Наташи, умерла при родах. Отец от дочери отказался. - Авт.). Тогда я его ударила кулаком между лопаток".

Наташа никогда не видела свою маму. И... живого отца, который после смерти жены отказался от дочери. Валентина Михайловна долго не говорила внучке, что она не ее мама. Но когда Наташе было 4, "добрые люди" рассказали ребенку, что она сирота. Вся в слезах, девочка кинулась к бабушке с вопросом: "Мама, это правда?" Валентина Михайловна усадила малышку на колени и долго рассказывала про свою дочку Мариночку, маму Наташи. В тот вечер бабушка с внучкой вдоволь наплакались, одна - от воспоминаний, другая - от такой новости. Девочка всю ночь проворочалась в кроватке. А на следующее утро бабушка привела Наташу на могилу ее мамы. С тех пор прошло четыре года, но по ночам малышка тайком от бабушки с дедушкой рассматривает лицо красивой молодой женщины на фотографии, гладит глянцевую бумагу, целует и повторяет: "Мамочка, я тебя так сильно люблю". И часто смотрит взрослый, любимый мамин фильм "Служебный роман" по видеоплееру.

Этот плеер был ценной вещью в доме - его купили на компенсацию по утере кормильца после смерти Марины. И когда Наташа увидела, что его хотят украсть, она кинулась с кулаками на вора. Этого домушник не ожидал, но плеер не выронил. Тогда Наташа отчаянно закричала: "Все равно не выпущу, пока не отдашь видик!" Она вцепилась в его руку, потому что, кроме зубов, никакого оружия против преступника у девочки не было. На крики в квартиру вбежали соседи, свалили с ног вора и попытались его связать. Но тот увернулся и убежал, оставив видеоплеер. Наташа бросилась к нему, подняла и поставила на прежнее место. Через несколько минут приехала милиция - бабульки, что сидели перед домом на лавочке, вызвали. Со слов Наташи был составлен фоторобот домушника. Но преступника по "горячим следам" не нашли.

Рубцовская "мисс Марпл"

РОВНО через неделю после случившегося в этом же городе в дом пенсионерки Марии Васильевны (имя изменено) забрался вор. "Был день. Я прилегла. Думаю, часок-другой вздремну. Просыпаюсь от какого-то шума. Выхожу в коридор, а там ОН стоит. С коробкой, которую мне на хранение внучка дала. Там ее свадебное платье лежало. Я вора окликнула. Он повернулся - его лицо я на всю жизнь запомнила - и убежал. Но в милицию я не пошла - не верила, что его искать будут. Подумаешь, ношеное платье украли. Решила сама действовать. Что, думаю, он будет с этим платьем делать? Не носить же. И пошла на следующее утро на рынок. Неделю ходила. Всматривалась в прохожих. И как-то заприметила молодого мужчину. Смотрю, он вытаскивает у женщины из сумочки кошелек. Деньги себе в карман положил, а кошелек, красивый такой, кожаный, начал тут же продавать. Присмотрелась, батюшки, да это же тот самый воришка, который ко мне на днях заходил! А на рынке всегда милиционеры дежурят. Я к ним. Так и так, говорю"...

В тот же день вечером Наташа смотрела местные новости. Вдруг с экрана телевизора на нее уставилось знакомое лицо того самого похитителя видеоплеера. Девочку затрясло. Она добавила звук. "Всех, кто пострадал от рук этого преступника - Сычева Сергея, просьба звонить по телефонам..." Девочка машинально схватила телефон, набрала номер и, заикаясь, сказала: "М-меня з-з-зовут Наташа О-ф-фицерова. Я его узнала".

На первом же допросе Сычев сказал про девочку, которая проходит по делу как основной свидетель: "Так глупо. Даже дети меня не боятся".

Несмотря на такую шумиху вокруг своей маленькой персоны, Наташа, круглая отличница, не задрала нос, а по-прежнему помогает отстающим в классе выполнять домашние задания. И не собирается становиться ни сыщиком, ни адвокатом, а хочет дрессировать дельфинов в Барнаульском дельфинарии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно