Примерное время чтения: 2 минуты
95

КПРФ набирает силу

ПО ИТОГАМ декабрьских выборов в Госдуму казалось, что звезда как Г. Зюганова, так и его партии закатилась. Всерьез стали обсуждаться планы создания на ее обломках левой, социал-демократической партии. Готовилась реализация президентской модели двухпартийной системы с участием консервативной "Единой России" и новых "левых". Разумеется, управляемых из одного центра.

Предполагалось, что Зюганов мог быть отстранен с поста генсека 3 июля на съезде КПРФ. Мотивов - достаточно. Одного сговора с олигархами должно было хватить. Да тут еще бунт председателя НПСР Г. Семигина, скандал с С. Глазьевым, открытое письмо партийных активистов против Зюганова.

Помощь пришла откуда не ждали. Конкретно - от авторов идеи обмена льгот на маленькие деньги: М. Зурабова, А. Кудрина и Г. Грефа. Предложенный ими пакет законов ущемлял самых незащищенных членов общества - ветеранов войны, инвалидов, пенсионеров, одиноких матерей. Геннадий Андреевич воспользовался моментом и встал на их защиту. По его инициативе 2 июля пройдет всероссийская акция протеста.

В результате 80% первичных организаций КПРФ выступили накануне съезда за избрание генсеком того же Зюганова. На осень намечается усиление выступлений протеста вплоть до требований отставки правительства М. Фрадкова.

А правительство тем временем продолжает словно специально подыгрывать коммунистам. Растут цены на электроэнергию, газ, воду, транспорт. Но об опасности нового левого реванша, похоже, в Кремле уже забыли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно