Примерное время чтения: 5 минут
114

Зюганов - Селезнев: начало войны?

"ВСЕВЫШНИЙ с нами!" - с такими словами Геннадий Зюганов вышел к журналистам в перерыве съезда КПРФ. Что именно имел в виду вождь - то ли солнечную погоду, выдавшуюся в тот день, то ли предвыборные шансы своей партии - так и осталось загадкой.

ПАРТИЙНОМУ слету предшествовала серия скандалов. Незадолго до дележа будущих мандатов выяснилось, что "нерушимый союз коммунистов и патриотов" трещит по всем швам. В конце августа в блок "Отечество - Вся Россия" переметнулась Аграрная партия во главе с М. Лапшиным. Потом о самостоятельном походе в Думу заявили "Духовное наследие" А. Подберезкина и Движение в поддержку армии В. Илюхина.

И аграрии, и "духовные наследники" вдрызг разругались со вчерашними соратниками. "Коммунисты нас цинично использовали, - пожаловался Лапшин корреспонденту "АиФ". - Они своими руками угробили НПСР (Народно-патриотический союз России. - В. Ц.), а теперь обвиняют меня в расколе. Нет, не дай Бог они придут к власти - будут уничтожать инакомыслие, как в 37-м году". Подберезкин назвал Зюганова "лицемером", "политическим наперсточником" и обвинил коммунистов в жадности: "У них проблема - партийный список маленький, а секретарей обкомов много".

И только Илюхин сделал вид, что его развод с КПРФ носит тактический характер. Впрочем, знатоки внутрипартийной кухни сомневаются в искренности лидера ДПА. Как полагают, Илюхин давно метит на место вождя оппозиции и единого левого кандидата в президенты. Для того чтобы потеснить Зюганова, Виктору Ивановичу и нужна яркая презентация ДПА на думских выборах.

Несовместимые Гены

О КРИЗИСЕ левого движения говорят не только внутри, но и за его пределами. Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:

- Как политик Зюганов умирает, тут даже к бабке ходить не надо, чтобы это увидеть. А когда кто-то умирает, лучше отойти подальше, чтобы потом от тебя дурно не пахло. Вот и разбегаются люди... Если бы коммунисты заменили лидера, партия еще продержалась бы.

Губернатор прав - Зюганов действительно сыграл свою историческую роль. Он отучил коммунистов от булыжника: большинство из них уже не помышляют о погромах и экспроприации экспроприаторов. Он сдал в утиль ленинские лозунги диктатуры пролетариата и мировой революции. Но, как считают многие в КПРФ, сегодня нужен новый лидер - человек, который поведет этот деморализованный отряд в сторону европейской социал-демократии, где главными ценностями считаются права человека, верховенство законов, социально ориентированная экономика.

Такой лидер, похоже, созрел. Это спикер Госдумы Г. Селезнев. По слухам, его отношения с партийным боссом не сложились с самого начала. Оба друг друга тихо недолюбливают и ревнуют к "партийным массам". Поговаривали, что после антисемитского демарша А. Макашова Селезнев даже порывался выйти из КПРФ и создать свою социал-демократическую партию. А недавно в программе Е. Киселева "Итоги" Геннадий Николаевич заявил о готовности при случае стать единым кандидатом в президенты от левоцентристских сил. Это - прямой вызов Зюганову.

Они контрастируют друг с другом даже внешне. Зюганов - вечно хмурый, насупленный. Взгляд исподлобья, голос - не то пророка, не то инквизитора. И Селезнев - приветливый, спокойный, улыбчивый. Удачно сочетающий в себе твердость партийного функционера с добродушием породистого интеллигента.

За спиной Зюганова - поражение на выборах 1996 г., провал импичмента Б. Ельцина. В активе Селезнева - успешный опыт руководства Думой, прекрасные отношения со СМИ (сказывается журналистское прошлое), респектабельный имидж на Западе. Правда, спикер допустил ошибку, согласившись бороться в одномандатном округе Санкт-Петербурга с экс-премьером С. Степашиным. Если Селезнев проиграет, Зюганов не преминет воспользоваться этим поражением, чтобы указать конкуренту его место и сохранить лидерство в партии за собой.

С победой в кармане?

НО ЭТО дело будущего. Пока же "хоронить" Зюганова, как и его партию, все-таки рано. И вот почему. Во-первых, у коммунистов остался преданный электорат, который поддерживает их беззаветно, невзирая даже на позорные голосования за ельцинских премьеров и провал импичмента. Поэтому, как считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, происходящие в КПРФ расколы для нее несмертельны: свои 20% голосов она получит. Данные опроса ВЦИОМ предрекают коммунистам еще более светлые перспективы. За них готовы проголосовать 32% от числа намеренных участвовать в выборах (для сравнения: ОВР планируют поддержать только 22%, "Яблоко" - 12%).

Во-вторых, на руку коммунистам играет Кремль. С его подачи создан блок "Единство", единственная цель которого - оторвать голоса у "Отечества - Всей России". Увлекшись противостоянием с Ю. Лужковым и Е. Примаковым, кремлевские стратеги напрочь забыли о "красной угрозе". Как цинично заметил в интервью "АиФ" высокопоставленный сотрудник администрации: "Мы даже отказались от идеи выкинуть их любимую тушку из Мавзолея".

Коммунистов просто списали со счетов. Между тем, если расплодившиеся губернаторские блоки перегрызутся друг с другом, вконец запутанный избиратель просто пошлет "чуму на оба ваши дома" и привычно проголосует за КПРФ. Хотя, как знать - быть может, Кремлю только того и надо? Зюганов, конечно, - тоже не подарок, но с ним как-то научились уживаться. Лужков же не удовольствуется ролью сытой думской оппозиции - ему нужны все рычаги власти.

Наконец, Компартия может рассчитывать на успех, потому что подходит к выборам не с пустыми руками. Говорят, за места в списке КПРФ некоторые состоятельные граждане предлагали по 500 тыс. долларов. Хотя возможно, эти слухи распускали завистливые конкуренты, которым никто не давал и ломаного гроша. В любом случае без копейки коммунисты не останутся - даром, что ли, в их списке значатся десятки бизнесменов, банкиров, директоров заводов, президенты неких фондов и центров. Названия ласкают слух - "Росагропромстрой", "Северцветмет", "Альба-Альянс", "Уралтрубпром", "Внешагропромсервис", "Сургутнефтегаз", "Сибнефтепровод", "Юкос-Москва"... Кто сказал, что у такой богатой партии нет будущего?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно