Примерное время чтения: 3 минуты
112

Красная западня

В СУББОТУ верхушка КПРФ исключила из своих рядов заблудших членов - депутатов, не выполнивших наказ ЦК уйти со всех постов в Госдуме.

ПО НАШИМ сведениям, в этой истории не обошлось без "руки Кремля". Якобы незадолго до пленума в администрации президента спикер Г. Селезнев и главы двух думских комитетов С. Горячева и Н. Губенко получили твердые гарантии сохранения их нынешнего думского статуса, потому и не стали каяться и просить пощады. Товарищи и не пощадили. А в ведомстве г-на А. Волошина с удовлетворением отметили успех политоперации по обескровливанию левой оппозиции.

Теперь, видя, как компартия корчится в муках борьбы за чистоту рядов, конкуренты довольно потирают руки. "Все говорит о большом расколе среди коммунистов, - сказал "АиФ" один из лидеров пропрезидентской партии "Единая Россия" Франц Клинцевич. - Если они и дальше будут так необдуманно относиться к собственным товарищам, то станут простыми статистами в Думе. КПРФ сегодня не хватает гибкости". "Это личное поражение Зюганова, показавшее его неспособность руководить партией в новых условиях", - считает 1-й зам. руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко.

"Сейчас верхушка партии, состоящая из ортодоксальных секретарей обкомов, опять выталкивает несогласных, - говорит генсек Социалистической единой партии России Алексей Подберезкин. - Им не важно, с кем они останутся. У КПРФ есть твердый электорат в размере 15%. Он всегда обеспечит партноменклатуре достаточно теплых мест в Думе".

Кстати, сам А. Подберезкин был одним из тех, кто пострадал от Зюганова и Ко. Помимо него в черном списке "отступников и предателей" у коммунистов в разное время побывали бывший вице-президент А. Руцкой, губернатор Кузбасса А. Тулеев, бизнесмен В. Семаго, режиссер С. Говорухин, аграрий М. Лапшин. Теперь список изгоев пополнили Г. Селезнев, С. Горячева, Н. Губенко. Хочется спросить - кто будет следующим?

Партия, в которой после всех чисток останется всего две-три крупные фигуры, да и те - Зюганов с Лукьяновым, рискует превратиться в безликую серую массу и вместе с яркими политиками потерять симпатии многих избирателей. И тогда можно будет сколько угодно выкрикивать лозунги об "антинародном режиме". Все равно их не услышит никто, кроме узкого круга экзальтированных сторонников.

После учиненной расправы Светлана Горячева обозвала бывших однопартийцев "коршунами" и "людьми с перекошенными лицами", а сами кадровые решения - "агонией и крахом". "В 90-м году другая партия тоже от всего отказалась, а потом приказала долго жить. Вдвойне глупо напоминать пауков в банке и потешать Россию публичными разборками. Это разрушает авторитет партии и напоминает застойные времена, когда руководство КПСС точно так же расправлялось с инакомыслящими".

Удивительно, но даже несгибаемый "доктор рабочих наук" Василий Шандыбин усомнился, что Горячева, Губенко и другие заслужили анафему. "Если совсем не иметь постов в Госдуме, зачем тогда сюда идти? Посты надо не отдавать, а захватывать".

Какие выводы сделает КПРФ из произошедшего? Очевидно, для нее настало время перемен. Вариантов немного: или стать демократичной организацией, допускающей для себя свободу мнений и компромиссы с оппонентами, или сойти с думских подмостков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно