Примерное время чтения: 3 минуты
93

"Медвежья" болезнь Зюганова

СЛИЯНИЕ "Единства" и "Отечества" не стало сенсацией для искушенных наблюдателей. Оно было предопределено стратегией Кремля и готовящимся законом о партиях. Все идет к тому, что в России останутся "две с половиной партии", реально влияющие на политический процесс. Это партия власти в лице "отечественнных медведей", левая оппозиция в образе КПРФ, а также либералы: Союз правых сил плюс - минус "Яблоко".

РЕШЕНИЕ об объединении С. Шойгу и Ю. Лужков приняли накануне на совместной аудиенции у президента В. Путина. Говорят, что в тот вечер все члены политсовета "Единства" были вызваны в офис к Шойгу и несколько часов ждали его возвращения из Кремля. Лидер вернулся и поздравил всех с "историческим решением".

Но это, так сказать, внешняя сторона событий. Есть и изнанка. Объединение двух партий было задумано не в последнюю очередь как громкий информационный проект с целью отвлечь общественность от менее приятных для Кремля тем: вроде скандала с НТВ или ущемившего национальную гордость затопления станции "Мир". Можно сказать, что власть извлекла урок из истории с "Курском", когда все СМИ говорили исключительно о гибели лодки.

По слухам, нынешний отвлекающий маневр был разработан не без участия главы администрации А. Волошина и руководителя Фонда эффективной политики Г. Павловского. Однако смысл интриги с объединением не ограничивается созданием "дымовой завесы". Слияние в одном флаконе Ю. Лужкова и С. Шойгу должно, по замыслу, привести к "политической аннигиляции" обоих лидеров: были две самостоятельные фигуры, а станет нечто аморфное и компромиссное. Тем более что и московского мэра, и министра МЧС многие в администрации давно недолюбливают за амбициозность.

Правда, наши аналитики видят в этой схеме один просчет. Притянув левоцентристское "Отечество" к прокремлевскому "Единству", власть рискует отдать всю левую политическую поляну на откуп коммунистам. А им только того и надо. На днях в Подмосковье соратники Г. Зюганова вдали от посторонних ушей провели свой пленум, на котором сообщили о своем желании порвать с "режимом".

По расчетам коммунистов, досрочные выборы в Думу состоятся уже в конце этого года. А значит, пора очищаться от имиджа соглашателей и предстать перед избирателями во всем оппозиционном блеске. Таких резких выпадов в адрес Кремля, как на прошедшем пленуме, коммунисты не позволяли себе уже давно. В докладе заместитель Зюганова В. Купцов по кочкам разнес послание В. Путина депутатам, напугал всех "вторым этапом контрреволюции" и "либеральным катком", которым Кремль раздавит социальную сферу, "массовым наступлением капитала на права трудящихся" и призвал товарищей возглавить новую волну протестных выступлений.

Истерика верхушки КПРФ объясняется не только предвыборной нуждой, но и личной обидой на Кремль. По словам лидера движения "Духовное наследие" Алексея Подберезкина, "коммунисты полагали, что администрация даст им возможность делегировать своих людей в правительство. Этого не произошло. Зюганов в шоке и оттого, что он теперь не особенно нужен власти как тактический союзник в Думе. Потому что с появлением мощного блока из "Единства" и ОВР необходимость договариваться с коммунистами практически отпала".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно