Примерное время чтения: 4 минуты
514

Идеал - 28 губерний

НА ПЛЕЧИ российских законодателей в ближайшее время может лечь тяжелый груз. Речь идет о новом административно-территориальном делении страны. Количество субъектов Федерации, которых сейчас 89, может сократиться до 28!

Слишком много

В 1998 ГОДУ на свет появился доклад группы ученых из Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Российской академии наук. Документ, в котором предлагалось для начала разделить регионы на 7 федеральных округов, попал на стол заместителя главы кремлевской администрации. Его звали Владимир Владимирович...

Теперь в Кремле могут дать отмашку и на начало главного этапа реформы.

КАК утверждается в новом докладе СОПС, "по своей раздробленности и бессистемности существующее территориальное деление, сохраняющееся почти без изменения более шести десятилетий, весьма архаично и не имеет аналогов в мире". Другими словами, 89 - слишком много. При Петре Первом в России было всего 8 губерний, при Екатерине Второй - 40. В 1917 году в пределах современной России было 56 губерний и областей. Впрочем, дробность - полбеды.

Субъекты Российской Федерации по статусу делятся на 6 разных групп: от национальных республик до автономных округов. У всех - разные права и возможности. Несопоставимый экономический потенциал территорий "аукается" и пропастью в уровне жизни. По численности населения разница достигает уже не десятков, а сотен раз. При этом "средняя температура по больнице" - 1,9 млн. человек на один субъект Федерации. А как у других? В Японии - 2,7, в США - 5,3, в Бразилии - 6,1, а в Китае - 42 млн. человек. И разброс по регионам или штатам - всего лишь в разы.

В истории самой России тем временем есть еще один интересный факт: при "нарезке" границ этнический фактор до революции практически не учитывался. Национальных республик не было. Но в советское время решили подтянуть таким способом "отстающие народы" до общего уровня. Современная "экономическая целесообразность", по мнению ученых, диктует и новую административную карту страны.

"Московские стратеги"

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО равные по населению субъекты Федерации должны максимально совпадать в границах с исторически сложившимися экономическими районами. И желательно быть бездотационными. Так, например, Питер должен слиться с Ленинградской, Калининградской, Новгородской и Псковской областями в Северо-Западную губернию. Москва и Московская область станут Центральной, а Белгородская, Курская, Орловская области - Западно-Черноземной губернией. Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край образуют Северо-Кавказскую губернию. Башкирия и Оренбургская область становятся Южно-Уральской, а Татарстан и Ульяновская область - Волго-Камской губерниями. Новосибирская, Томская, Омская области объединятся в Западно-Сибирскую губернию. Приморский край, Камчатка и Сахалин - в Тихоокеанскую и т. д.

Однако выгоды от укрупнения регионов очевидны пока не для всех. С опаской к идее относится и большинство губернаторов. По словам президента Республики Башкортостан М. Рахимова: "Рано или поздно мы придем к объединению значительного числа регионов друг с другом - в первую очередь небольших. Но я категорически против укрупнения и без того крупных регионов, таких, например, как наша республика, в которой проживает более 4 млн. человек". По словам новгородского губернатора М. Прусака, который считает, что для России оптимально 46-50 регионов, "нельзя, чтобы объединение было самоцелью, иначе стратеги в Москве будут сидеть за картой и решать, кого к кому присоединить". "Объединение северокавказских субъектов преждевременно, - считает глава Ингушетии М. Зязиков. - Это не оправдано ни экономически, ни политически".

Впрочем, к 2007 году у большинства нынешних региональных лидеров истекут сроки полномочий. Они будут вынуждены уйти. Либо... остаться на своих постах, но уже, возможно, в качестве назначенцев. Например, главой Новгородского округа в составе Северо-Западной губернии и т. д. Есть для представителей нынешних региональных элит и еще один вариант. Отменять выборы губернаторов, записанные в Конституции, никто не собирается. Просто губернаторов, если реформа будет реализована, тоже станет меньше - 28 вместо 89.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно