Примерное время чтения: 6 минут
4837

"Разрешенная" доза смерти

СЕГОДНЯ на вопросы читателей по телефону прямой линии "АиФ" отвечает главный детский нарколог Министерства здравоохранения и социального развития России Алексей Валентинович НАДЕЖДИН.

- МЕНЯ зовут Ирина, я из Можайска. Читала, что теперь наркоманы могут носить с собой 10 разовых доз и подвергаются только административной ответственности. Как вы к этому относитесь, Алексей Валентинович?

- Я считаю, что мы фактически легализуем мелкооптовую торговлю наркотиками. Сейчас разовая продажная доза равна 100 мг чистого героина. Умножим на 10 - получим 1 грамм. И только после этого количество наркотика становится крупным и его хранение будет уголовно наказуемым. А ныне разрешенной дозы 0,1 грамма героина хватит для 3-4 начинающих наркоманов. Если, скажем, вы и я поделим 0,1 г на двоих, то без привычки просто погибнем от передозировки.

Те, кто отстаивал эти поправки к закону, приводили аргумент, что если мы легализуем мелкий оборот, который граждане якобы покупают только для себя, то прекратим милицейскую коррупцию. Но отмена ответственности за какое-то преступление совершенно не избавляет от нее. Просто если раньше подбрасывали людям незначительные дозы и осуждали на 3 года или условные сроки, то теперь будут подкидывать крупные и сверхкрупные дозы и сажать людей на 7 и 10 лет. И не просто калечить, а ломать людские судьбы. Вот чем это кончится.


- Ульяновск беспокоит. Мой муж - наркоман. Хотим ехать в Москву, чтобы ему вшили ампулу. Подскажите, в какой клинике это лучше сделать?

- Видимо, речь идет о препарате "антаксол", который не разрешен к официальному применению в Российской Федерации в качестве имплантата. Я даже не могу обсуждать этот вопрос официально. Нелегальное дело. Кроме того, эффективность этого препарата невысока.

- А говорят, есть какие-то программы лечения в Испании...

- Да. Например, католическая реабилитационная программа. Люди работают на сельскохозяйственных плантациях. У нас тоже есть подобные реабилитационные центры, которые принадлежат к той или иной конфессии. Наиболее крупный - Центр профессора Берестова (иеромонаха Анатолия). Ряд епархиальных центров в Санкт-Петербурге. Прекрасный бюджетный государственный центр есть в Тюмени.


- Здравствуйте, это из Москвы звонят. Моя дочь 5 лет употребляет наркотики, лечилась, а сейчас посещает группу анонимных наркоманов. Это действительно ей необходимо?

- Если ей это помогает и она не употребляет наркотики - то да. Если это группа деградированная (это очень часто бывает) и они собираются для обсуждения проблем, где достать и как употребить наркотики, тогда нет.


- Норильск на проводе, Мария Александровна. Алексей Валентинович, вы писали в газете, что если наркоман не хочет лечиться, то его надо лечить принудительно. Я ходила в "12-шаговую систему", хотела сына пристроить, но там они упирают на то, чтобы он сам захотел...

- К сожалению, нынешние законы таковы, что наркоманы не могут быть принудительно привлечены в лечебные программы. Я считаю, что в том случае, когда поведение наркомана угрожает его жизни или жизни окружающих, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Но, увы, наши правозащитники, в том числе и наркологи "12-шаговых программ", считают по-другому: "Пусть лучше человек умрет, но его право будет сохранено".


- Меня зовут Игорь Антонович. Сыну 19 лет, он курит "траву". Можно ли у нас на Смоленщине его вылечить? Симптомы у него такие: горят глаза, вспыльчив, несдержан.

- В 19 лет вспыльчивость, а потом период упадка могут иметь физиологическую причину и быть нормальными. Есть более весомые признаки опасной наркомании: следы уколов, отказ обнажаться или надевать рубашку с коротким рукавом, резко наступившая худоба, исчезновение из дома вещей, денег, специфический круг друзей, по которым видно...

- Да, все это присутствует.

- А не находили ли вы случайно дома закопченные чайные ложечки?

- Нет. Находили трубочки, через которые можно вдыхать.

- У него нет постоянного легкого насморка?

- Бывает, но сказать, что постоянно, не могу.

- Прежде чем досматривать вещи человека, пытать его всячески, надо усвоить одно: негоже превращать его жизнь в сплошную паранойю и манию родительского преследования. Парень может ведь таскать вещи на продажу из-за того, что его местная шпана обирает, а он боится признаться в этом и откупается. Но если вы уверены, то у вас есть прекрасный Смоленский медицинский институт и вполне достойная наркологическая служба. Принимая во внимание, что он студент, я бы рекомендовал обратиться туда анонимно, чтобы не помешать его дальнейшей учебе и карьере.


- У нас беда с 16-летним внуком, он дома не появляется почти, все с компанией какой-то, а тут конопля растет везде. Мы из Саратовской области. Как узнать, может, он уже наркотики принимает?

- Если он употребляет коноплю, то для этого характерны усиленные аппетит и жажда. Причем человек ест в основном сладкую пищу. У него красные глаза, заторможенная мимика. Вы можете в аптеке купить тест-полоски (стрип-тест) на марихуану (там подробная инструкция) и опустить эту полосочку в мочу внука. Только надо заставить, чтобы он мочу сдал. Если он употребляет марихуану, то там будет специфическое изменение на полоске. После этого обращайтесь в наркологический межрайонный диспансер.


- Алексей Валентинович, это Людмила Петровна из Саратова. Вы верите в чудодейственное исцеление от алкоголизма и наркомании перед иконами в церкви? С точки зрения медицины это можно объяснить?

- Я верю, потому что я - верующий человек. Медицина - наука естественная, а мы говорим о явлениях сверхъестественных. И призывать естественную науку для анализа сверхъестественных явлений логически неверно и неприменимо. Я этого делать не стану.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно