Примерное время чтения: 8 минут
159

ЗаДАЧКИ новой власти

В N 19 В БЕСЕДЕ с главным редактором только что назначенный министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал нашим читателям, что наведет порядок в застроенном коттеджами и перегороженном шлагбаумами ближайшем Подмосковье. И вот корреспондент "АиФ" отправился в рейд с Федеральной службой надзора в сфере природопользования.

МЫ ИДЕМ на катере вдоль берега Клязьминского водохранилища. "Как думаешь, это что у него, бассейн?" - спрашивает один из нас. На берегу возвышается нежно-розовый особняк с широкой узкоглазой пристройкой спереди. Мы долго спорим и наконец приходим к выводу, что это зимний сад - зачем ему бассейн? Ведь коттедж на самом берегу стоит.

Проверка продолжается уже неделю. Инспектора плавают по подмосковным водохранилищам - Пестовскому, Истринскому, Пяловскому, фотографируют особняки, наносят их на карты. Берега подмосковных водоемов застроены где на 20%, где на все 70%, причем это богатство выросло в последние годы. Доля старых деревень - 1%, от силы 3%. Уже выявлено около полутора тысяч строений, о существовании которых на своей земле государство и не подозревало. На самом деле их гораздо больше - 5-6 тысяч. Просто с воды из-за деревьев не все разглядишь, а высаживаться и брать коттеджи "на абордаж" начальство нам категорически запретило. Да, честно говоря, мы и сами не горим желанием.

"Ребята, вам здесь чего надо? - доносится с берега. - Ну и гребите отсюда, здесь снимать нечего". Люди в черном демонстративно клацают помповыми ружьями. Мы поспешно отступаем. "Ничего, - говорят инспектора. - На будущей неделе у нас теплоход "Экопатруль" будет. Возьмем пробы воды, посмотрим, как они тогда заговорят".

Пробы показывают, что вода у берега в 2-10 раз грязнее, чем на середине реки. Аммоний, фосфаты, нитриты, хлориды - все это отходы жизнедеятельности человека. "Нет, значит, у них канализации, в воду все сбрасывают. А мы в Москве эту воду пьем", - резюмирует руководитель департамента госконтроля Минприроды по Центральному округу Александр Силаков.

Котлета в пользу государства

ПО САНИТАРНЫМ нормам строить что-либо ближе чем 150 м от берега вообще запрещено. Водный кодекс гарантирует всем свободный подход к водохранилищу и реке. Между тем хозяева жизни властвуют под девизом "Заплати и лети".

Кодекс об административных правонарушениях позволяет брать за незаконную застройку берега штраф: с физического лица - до 1500 рублей, с организации - до 50 тысяч.

Глава супербогатой нефтяной компании отгородил заборчиком 60 метров берега Москвы-реки. Это заметил местный природоохранный инспектор. Он пришел и влепил штраф на 1 тысячу рублей. Олигарх очень любезно перечислил не 1 тысячу, а полторы - так, на всякий случай. Воспользовался возможностью выполнить гражданский долг.

В элитном подмосковном поселке Жуковка расположился над самой водой не менее элитный ресторан "Причал": французская, итальянская и японская кухня. Средняя цена блюда - 1500 рублей. Вот на эти-то 1500 рублей их и удалось оштрафовать за незаконное строительство на берегу. Отдали котлетку в пользу государства.

На Клязьминском водохранилище обустроилась база отдыха "Уют". В отличие от вышеназванных это "злостный нарушитель". То есть безобразничают уже не первый год. И каждый год их штрафуют на 20 тысяч рублей. Они безропотно платят и... живут себе дальше, до будущего визита инспектора.

Три сосны

14 МАРТА, в день президентских выборов, прямо на избирательном участке к Владимиру Путину подошла женщина и передала документы. Дачники писали президенту, что в Подмосковье, на Рублево-Успенском шоссе - том самом, где находится и его загородная резиденция, уничтожают реликтовые сосны. Президент велел разобраться. Поручили это Главному управлению природных ресурсов по Московской области. Те доложили, что никаких вырубок не было, разве что при установке забора помяли три сосны. И вообще в Подмосковье все замечательно, нарушений природоохранного законодательства всего 19.

А по данным Федеральной службы надзора в сфере природопользования, более 200 тысяч объектов в Подмосковье построены с нарушением закона. На некоторые нет вообще никаких документов, обнаружены факты подлога, двойная документация.

Место, о котором писали дачники президенту, находится на Николиной Горе. Рядом Михалков снимал "Утомленных солнцем". При советской власти Масловский лес принадлежал совминовскому пансионату "Сосны". Теперь в "Соснах" сосен не видать. Лес порезан на ровные квадраты высокими заборами, скрывающими от посторонних глаз роскошные особняки. Принадлежат они тоже небезызвестным людям. В 2000 году один из участков безвозмездно получил тогдашний налоговый министр.

В 1997 году Управление делами президента решило, что более 100 га в "Соснах" лишние, и передало их частным фирмам по 3,5 тыс. "зеленых" за сотку. Для справки: сегодня сотка там продается за 20-30 тыс. у. е.

Почти все леса в Подмосковье заповедные. Перевод таких земель из лесных в нелесные возможен только на основании решения Правительства России. Несмотря на столь сложную процедуру, в Подмосковье вырублено уже около тысячи гектаров леса. Это по данным Минприроды. А по данным организации "Гринпис России" - более 3000 гектаров.

В январе этого года 46 га уникального леса музея-усадьбы "Архангельское" арендовали на 49 лет три общества с ограниченной ответственностью, заплатив 2 983 140 руб., по 5 тыс. долл. за гектар. Рынок оценивает землю там в 4-6 млн. долл. за гектар. Чтобы "приватизировать" "Архангельское", требовалось согласие Министерства культуры, а то категорически возражало. Тогда приватизаторы нашли выход. Постановили, что сам музей-усадьба - это тоже учреждение Минкульта. Запросили разрешение у директора. 20 октября прошлого года директор официально отказал, а 21-го официально согласился. Один Бог ведает, что произошло туманной ночью с 20-го на 21-е.

- Это пока аренда, - комментирует зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. - Но через 15 лет, глядишь, вступит в силу Лесной кодекс. Они за это время там что-нибудь построят - вот у них и преимущественное право собственности.

- Как же они построят? Ведь нельзя.

- А у нас знаете как? Если нельзя, но очень хочется, то можно.

Очень хочется

В ЧЕРТЕ Москвы расположен национальный парк Лосиный Остров - бывшие царские охотничьи угодья. Здесь до сих пор ходят лоси и даже цветут дикие орхидеи. 120 гектаров заняты фирмами, не получавшими никакого разрешения на деятельность на этой территории. Построились, загородились, живут.

На берегу Истринского водохранилища за четырехметровым забором спрятался элитный поселок "Балтия". В 1997 году ЗАО "Гудвин-3" получило 20 гектаров под строительство автозаправки, сервиса и еще чего-то. Потихоньку "Гудвин" захватил еще 25 га вокруг и начал строить коттеджи.

Через пять лет этим заинтересовались контролеры СЭС, Госархнадзор, экологический контроль и др. "Как же так?" - строго спросили они. "Ах, извините, - ответили им. - Но мы уже все построили".

Глава фирмы Тимур Умеров попал под суд. Однако раз построили - так построили. И все коттеджи оставили. После чего "Гудвин" отхватил еще несколько гектаров. Сейчас у него уже 65 га.

В "заложниках" у "Гудвина" певец Ю. Лоза и бывший министр культуры М. Швыдкой. Приобретая коттеджи, они были уверены, что с документами все в порядке. Что теперь делать? "Ну не сносить же дома бульдозерами!" - успокаивают они себя.

На Клязьминском водохранилище в селе Троицком на таких же сомнительных основаниях стоит коттеджный поселок "Золотой город". Его возвело еще одно ООО - "Кровет-Холдинг". Не дожидаясь никакого разрешения, "Золотой город" "сожрал" 27 гектаров вокруг. Инспектора ходят вдоль "крепостных стен" города, но сунуться не решаются. Охрана поселка вооружена автоматами. Кстати, там тоже есть "заложник" - в одном из коттеджей живет певец Николай Расторгуев.

Очень многие фирмы работают по следующей схеме. Строятся, потом платят штраф (в среднем около 40 тыс. руб. за незаконный захват) и после этого получают все необходимые разрешительные документы.

Недавно возник скандал вокруг строительства в Красногорском районе - дачном пригороде Москвы - завода шведской косметической фирмы "Орифлейм". Проект оценивают в 30 млн. евро. Завод, несмотря на уверения шведов в его полной экологической стерильности, химический. Есть с чем поздравить владельцев элитных коттеджей: теперь на них вместе с дождями будет литься с небес химико-косметическая продукция.

По закону, прежде чем начинать строить, необходимы две экологические экспертизы - проекта и строительства. "Орифлейм" сначала построила несколько тысяч метров производственных площадей и только потом подала заявку на экологическую экспертизу.

Газеты полны объявлений о продаже земельных участков и готовых особняков. По оценкам Минприроды, большая часть того, что продается, продается с нарушениями. "Чем торгуют люди? - рассуждают в Минприроды. - Своими знакомствами с чиновниками".

Новая команда в Минприроды настроена решительно. "Что делать? Надо сносить, - говорит зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, имея в виду все незаконные постройки. - У нас есть статья 222 Гражданского кодекса - наказание за самовольную застройку. Будем обращаться в суд".

Я слушаю их и думаю: "Неужели правда хоть что-то снесут?" Не верится. Между тем Минприроды совместно с прокуратурой Московской области уже направило иски в Арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды на земли музея-усадьбы "Архангельское". Масловским лесом тоже занялась прокуратура. "Гудвин" в очередной раз под судом. Время пошло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно