Примерное время чтения: 4 минуты
317

Где у женщины стыд?

БЫЛ такой старый кавказский тост: "Поспорило солнце с ветром, кто быстрее разденет женщину. Ветер дул-дул - женщина только больше куталась, а солнце выглянуло, пригрело - женщина и разделась... Так выпьем же за теплое отношение к нашим возлюбленным!"

ЕВРОПЕЙЦЫ, попав в жару, оставляют на теле минимум текстиля, стремясь вобрать в себя как можно больше солнечных лучей. А для жителей Востока солнце скорее враг, чем друг. Оно обжигает, отнимает силы, приносит болезни, поэтому от него нужно тщательно укрываться.

Родина штанов

НА БЛИЖНЕМ и Среднем Востоке из моды не выходят рубахи, жилеты и халаты. Но главная, общая для всего региона часть одежды - это штаны.

Вне зависимости от страны одевания, габаритов и пола носителя штаны в талии имеют невероятную ширину. Поэтому на поясе их стягивают в тысячу складок. Такие шаровары и шить несложно, и носить приятно, потому что прослойка воздуха дает телу прохладу. Их обладатель легко может бегать по горам, скакать на верблюде или на лошади.

В Пакистане, например, говоря об одежде, часто называют ее одним словом: "шальвар-камиз". Камиз - рубашка до колен с разрезами по бокам. Под нее надевают шальвары, стягиваемые в поясе веревкой. Материю употребляют очень тонкую, чаще белого цвета. В такой одежде ходят и бедные, и богатые.

"Если голову носителя шальвар-камиз покрывает легкий шарф, значит, перед вами женщина, - говорит специалист по Пакистану Сергей Кузнецов. - Как все женщины в мире, пакистанки позволяют себе немножко выпендриться и носить, например, рубашку-камиз с вышивкой. С другой стороны, идет беспрерывная борьба за сужение шальвар, которые у модниц дошли до размеров обычных, облегающих тело брюк. А поверх таких брюк можно и европейскую мини-юбку надеть. И надевают".

Под чадрой

ЧЕМ ближе к экватору, тем жарче. Поэтому большая часть мужского населения арабских и африканских стран к штанам относится с прохладцей и предпочитает носить галабеи - длинные до полу широкие рубахи. Такая одежда в принципе не требует ношения нижнего белья. В сельской местности она удобна тем, что в любой момент человек может присесть на корточки и справить нужду, не оскорбляя своим видом окружающих.

Одежда арабских женщин конструктивно мало чем отличается от мужской. Но во многих исламских странах женщины вне дома обязаны носить покрывало, скрывающее лицо и фигуру. В Сунне, житии пророка Мухаммеда, сказано, что первоначально он обязал носить покрывало только своих жен, поскольку боялся, что кто-то может пристать к ним с оскорбительными домогательствами. Но постепенно это правило распространилось и на всех мусульманок, достигших половой зрелости.

На Востоке шутят, что у европейских и восточных женщин стыд расположен в разных местах. Если обнаженная европейка вдруг обнаружит, что на нее смотрит посторонний, она закроет руками то, что ниже живота. Если в такой же ситуации окажется восточная женщина, она закроет руками лицо: тела-то у всех примерно одинаковые, а вот лица разные.

Вот как описывает национальный костюм индианок этнограф Ирина Глушкова: "Сари - это кусок ткани шириной примерно в метр и от 5 до 9 метров длиной. Его наматывание занимает у индианок меньше минуты.

Под сари женщины надевают короткую блузку вроде современных европейских топов. Для тех индианок, кто не знает, что такое кондиционер, белье - причуда богатых. От него только жарче. Сари замечательно своей многофункциональностью. Его концом вытираются, как полотенцем, в него заворачивают ребенка и прячут покупки".

В Юго-Восточной Азии сари разделили на два куска, одним обтягивают бедра, а другим - грудь. Получился саронг - изысканное одеяние, полюбившееся европейским модницам.

Сейчас уже мало кто в мире ходит исключительно в национальной одежде.

Самое удивительное в этом смысле сочетание можно наблюдать на Бермудах. Там мужчины, работающие в офисах, на работу одеваются так: белая рубашка с галстуком, сверху темный пиджак. Высокие носки и черные ботинки и те самые штаны, которые именуют бермудами, притом самой что ни на есть веселой расцветки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно