1861

Мальчик без лица

Собака не оставила на лице 7-летнего Игоря Виноградова ни одного живого места. Но врачи смогли спасти ему жизнь

БОЙЦОВСКАЯ собака сняла с семилетнего Игоря Виноградова скальп вместе с лицом. Не осталось ни волос, ни кожи, ни мимических мышц, ни губ, ни ушей, ни носа - ничего, кроме левого века, боли, крови и страданий. С такими травмами люди обычно не выживают. Но, несмотря на огромную площадь раны, главный специалист Минздрава РФ по детской челюстно-лицевой хирургии профессор Виталий РОГИНСКИЙ решил, что Игорю можно помочь.

Маска

ЭТО случилось четыре года назад в городке Фурманов Ивановской области. После травмы Игоря отвезли в ивановскую больницу, затем в московскую больницу Св. Владимира. К этому времени из-за огромной открытой раны у мальчика начался гнойный процесс - в нее беспрепятственно попадала инфекция. Состояние Игоря оценивалось как очень тяжелое. Все это время он был в полном сознании, хотя испытал сильнейший шок и до конца не понимал, что с ним случилось...

На экстренное совещание собрались все врачи больницы. Связались по Интернету со специалистами всего мира. Получили лишь два теоретических ответа. Практических советов не было. Мировая медицина не рискнула бы взяться за восстановление стопроцентно отсутствующих мягких тканей головы. Но... "Перед нами стояла одна цель - спасти ребенку жизнь, - говорит лечащий врач мальчика кандидат медицинских наук Игорь Турчинский. - Нужно было срочно закрывать обнаженные кости черепа, чтобы остановить инфицирование".

Для этого решили использовать большой сальник из брюшной полости. Сверху наложили кожный лоскут. Теперь нужно было закрыть лицо. Здесь кожа своеобразная по многим параметрам: фактуре, цвету, толщине. Наиболее подходящим посчитали лоскут кожи с тыла стопы, который и пересадили.

Оставались проблемы с носом. Из кожного лоскута предплечья сделали "заготовку", чтобы потом сформировать эстетически приемлемый нос. Сформировать веки пригласили специалистов из ЦНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Левое веко после операции даже стало закрываться - это очень хороший результат. Справа опять же создали "заготовку", чтобы через полгода-год сделать из нее веко.

Опасности для жизни уже не было. Но невозможно показываться на глаза людям, когда вместо лица - сплошные рубцы, лоскуты кожи, когда нет губ, ушей.

И тогда Игорю сделали специальную маску из силикона. По воспоминаниям мамы и давним фотографиям художник из ЦНИИ стоматологии создал Игорю новое лицо. Мальчик берет его руками и приклеивает клеем БФ туда, где оно должно быть. Если надеть парик и очки, можно выходить на улицу - со стороны виден обычный школьник одиннадцати лет. Конечно, никакой мимики такая маска не предполагает, ее пока и не может быть вовсе - мимические мышцы на лице отсутствуют.

"Вырастить" внешность

НА СЕГОДНЯШНИЙ день Игорю сделали несколько операций, которые уникальны в своем роде. Врачи надеются создать ему к 20 годам настоящее лицо. Пока мальчик успешно учится на дому. Благодаря родителям он не теряет чувства собственного достоинства, хотя в первый месяц после травмы настолько замкнулся в себе, что не проронил ни слова...

Операции делались бесплатно, совершенно бескорыстно откликнулись на беду многие специалисты. Но на дальнейшее лечение требуются средства, "неподъемные" ни для больницы, ни для родителей мальчика (мама Игоря - ткачиха, папа - водитель). Одной маской тоже не обойдешься - ребенок растет, вместе с ним должно расти и его лицо. Игорю Виноградову еще не раз придется приезжать в Москву, предстоит преодолеть многие трудности, но ему можно помочь стать таким же, как мы.


Если вы хотите помочь Игорю, звоните по телефону 8-910-984-18-10 его маме, Светлане Евгеньевне Виноградовой, или направляйте помощь в некоммерческую организацию "Благотворительный фонд "Лицо Ребенка". Тел. 742-46-20, e-mail: sapranna@mtu-net.ru
Банковские реквизиты: ИНН 7701340199, КПП 770101001, р/с 40703810900000000351 в АКБ "ИНВЕСТСБЕРБАНК" (ЗАО), к/с 30101810000000000311, БИК 044525311, коды: ОКПО - ОКВЭД - 70122489, ОКАТО - 45286555000.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно