Примерное время чтения: 3 минуты
46

Слухи от 01.06.2004

Правительство на замке?

Говорят, что правительство Михаила Фрадкова хочет засекретить информацию о готовящихся решениях. Комментарий "АиФ": Правительство приняло новый регламент (правила внутреннего распорядка). "Никакого запрета на информацию там нет", - сказал "АиФ" руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак. Напротив, по словам чиновников, старый вариант регламента - более жесткий по отношению к СМИ. В нем все материалы, рассматриваемые на заседании правительства, относились к "служебной информации", теперь же о них рассказывают на специальных пресс-конференциях.

Лишние пенсии

Говорят, что в Пенсионном фонде обнаружились "ничьи" пенсионные взносы. Комментарий "АиФ": "Действительно, 2,7 млрд. руб. были ошибочно перечислены в ПФР. Работодатели превысили долю отчислений из зарплат своих работников, - сказал "АиФ" зампредседателя правления ПФР Александр Черноиван. - А еще 1,4 млрд. руб. оказались "безымянными": они переданы предприятиями-однодневками, которые не сообщили информацию о своих сотрудниках". Пока "неучтенные" деньги переданы в бюджет ПФР. Если у них объявятся хозяева, ПФР обязуется возвратить деньги.

Уклонистов накажут рублем?

Говорят, что скоро за уклонение от службы в армии призывники будут платить штраф. Комментарий "АиФ": И сейчас призывника, не явившегося по повестке или не сообщившего о смене места жительства, могут заставить заплатить от 100 до 500 рублей. Однако выписать протокол могут лишь областные, краевые, республиканские военкоматы. "В новом законопроекте мы хотим наделить правом штрафовать уклонистов и районные военкоматы", - рассказал "АиФ" член Комитета Думы по обороне Николай Безбородов. Тогда штрафы призывники будут платить не реже, чем водители инспекторам ГАИ. Успокаивает лишь то, что проект находится на стадии разработки.

Кто закопал метро?

Говорят, что Константин Райкин остановил строительство станции метро "Марьина Роща" в Москве, чтобы на этом месте разместить новое здание театра "Сатирикон". Комментарий "АиФ": "Никакого отношения к переносу станции метро наш театр не имеет", - сказал "АиФ" референт худруководителя театра "Сатирикон" Анна Дорошенко. Однако начальник пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева видит ситуацию иначе: "С финансированием станции не все гладко, территория, скорее всего, простаивала бы без дела еще несколько лет. Поэтому ее решили уступить культурному центру имени Аркадия Райкина, строительство которого начнется в ближайшее время. Станция тоже обязательно появится: если хватит средств, работы начнутся в 2008 г."

Останемся без телевизора?

Говорят, что наша страна переходит на европейский цифровой стандарт телевидения - DVB и две трети населения не смогут смотреть телевизор. Комментарий "АиФ": "Прием цифрового сигнала невозможен на обычном телевизоре. Для этого нужна либо специальная приставка, либо телеприемник со встроенным декодером", - объяснил "АиФ" директор ВНИИ телевидения и радиовещания Сергей Максимов. Сегодня приставка для приема цифровых программ стоит не менее 100 долл. Но скорее всего оба вида вещания будут долго сосуществовать параллельно.

Чемпионы из пробирки

Говорят, что генетики могут определять потенциальных чемпионов. Комментарий "АиФ": Как рассказал "АиФ" замдиректора ВНИИФК Тимур Абсалямов, спортивные генетики из Санкт-Петербурга выявили в организме человека гены, показывающие предрасположенность к определенной физической активности. Скоро мы сможем в раннем детстве выявлять потенциальных обладателей золотых медалей и развивать их способности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно