Примерное время чтения: 3 минуты
177

Летающий укол

ОТПРАВЛЯЯСЬ на природу (дачу, пикник), мы одеваемся так, как будто собрались на пляж. Первый же комар напоминает нам об ошибке в экипировке и портит настроение. И хорошо, если только настроение...

"В ОСНОВНОМ тяжелые аллергические реакции развиваются у человека на укусы перепончатокрылых насекомых (осы, пчелы, шмели), - говорит врач-аллерголог, кандидат мед. наук Светлана Швец. - Яд, который они впрыскивают при ужалении, вызывает боль, покраснение и отек в месте укуса. Это нормальная реакция организма. Но если вы почувствовали общее повышение температуры, головокружение, тошноту, покрылись крапивницей или у вас расстроился желудок - это уже системная аллергическая реакция на чужеродный белок. В этом случае нужно удалить жало (его оставляет пчела), приложить к ранке лед или мокрый платок, втереть в место укуса таблетку аспирина и принять антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, кларитин и т. п.). Зуд можно унять, натерев место укуса водкой или мазями (адвантан, тридерм, элаком, фторокорт). Затем обязательно обратитесь к врачу-аллергологу".

Но пчелу или осу мы хотя бы можем увидеть на подлете и принять меры. Куда большую нервотрепку нам доставляют комары и мошка (тот же комар, только мелкий и черный, кусается только днем), которые летают "стаей", садятся нежно, но кусают больно. Системные аллергические реакции на укусы этих тварей развиваются крайне редко, хотя ощущение зуда, появление сыпи и волдыря тоже малоприятно. Устранять неприятность нужно по той же схеме, что и с осами.

Однако лучше, чтобы вас все же не кусали. Ведь рассматривать комара под лупой на предмет того, как он держит брюшко при посадке (поднял вверх - малярийный, параллельно земле - обычный), вряд ли удастся, а малярию или сибирскую язву "летающий шприц" вполне может вам принести. Вот чем вы от комара и других кровососущих летунов точно не заразитесь - это ВИЧ-инфекцией. Такое опасение у людей возникает регулярно - комар же кровь сосет у кого попало и перед укусом жало в спирте не обмакивает. На самом деле, когда комар жалит человека, он впрыскивает жертве не кровь предыдущего "донора", а свою слюну. В ней способны выжить возбудители желтой лихорадки или малярии, но ВИЧ - нет. В противном случае, по мнению специалистов, регионы, где обитает огромное количество кровососущих насекомых, давно бы уже вымерли.

Специалисты рекомендуют перед вылазкой на природу надевать одежду неброских тонов, чтобы насекомые не перепутали вас с цветком;

- откажитесь от духов и ароматной косметики (по той же причине);

- не ходите босиком по траве;

- внимательно смотрите, не появилось ли у вас нечто жужжащее в чашке или тарелке;

- купите репелленты - их сегодня можно найти на любой вкус.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно